みょうがの香りで爽やか夏野菜とみょうがの即席漬け レシピ・作り方

みょうがの香りで爽やか夏野菜とみょうがの即席漬け
  • 約10分
  • 100円以下
hinamoko77
hinamoko77
少しからめの食塩水に刻んだ野菜を5分位浸して水分を絞ってかるくもむとパリッとした食感になる

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は半分に切り小口切りきゅうりも皮を少し引いて小口切りにするみょうがは縦に薄く切る
  2. 2 ボールに食塩水を作り野菜を浸す(氷で水を冷たくするとしゃきしゃきする)
  3. 3 5分位おいて水を切り絞りながら少しもむ。器に盛り好みだおろし生姜と醤油をかけて食べる(つゆの素でも美味しい)

きっかけ

食卓に漬物が無い時さっと出来て便利

  • レシピID:1840002793
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
漬物 生姜 御飯 簡単
料理名
茄子とみょうがときゅうりの即席漬け
hinamoko77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ochipi921
    ochipi921
    2011/10/29 07:01
    みょうがの香りで爽やか夏野菜とみょうがの即席漬け
    さっぱりしていてとても美味しかったです。母にもおすそ分けしました^^
  • よし1208
    よし1208
    2011/09/17 19:51
    みょうがの香りで爽やか夏野菜とみょうがの即席漬け
    生姜の風味が利いて、素材の味を生かしたさっぱりした浅漬けになりました。
  • kushishi
    kushishi
    2011/09/16 16:43
    みょうがの香りで爽やか夏野菜とみょうがの即席漬け
    みょうが大量に頂いたので作ってみました
    ナスが無かったのが残念でしたが、しょうがとの相性もばっちりで
    さっぱりおいしくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る