かぼちゃのおやき風(鶏味噌そぼろ) レシピ・作り方

かぼちゃのおやき風(鶏味噌そぼろ)
yumemeojo
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味付きなのでおいしーです。かぼちゃ蒸すのにルクエつかってます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すのこ付きルクエに水50ccとカットしたかぼちゃをいれ500W電子レンジ14分加熱。玉ねぎみじん切り。うちはファミリー用のルクエですのでレギュラーなら半分の分量で8分位づつ
  2. 2 画像の玉ねぎ2倍の量です。(半量冷蔵庫保存のため)実際は半分でおつくりください。玉ねぎを炒めます。
  3. 3 画像の鶏肉は2倍の量です。実際は半分の量で。たまねぎに火が通ったら、端に移し、ひき肉を炒めます。肉の色が変わったら混ぜて炒めます。
  4. 4 火が通ったら○を加え炒めます。水分飛ばし火を止める。(画像は2倍の量です。実際は半分)
  5. 5 マッシャーでかぼちゃをつぶします。バターも入れてよくつぶしてください。☆を加え混ぜます。
  6. 6 荒熱が取れやや冷めてきたら溶き卵を加えゴムへらで混ぜます。
  7. 7 ラップ25センチぐらいにカットし⑥を4等分にしラップに乗せ4個まるめます。真ん中をくぼませて④をいれラップで覆い真ん中に生地を移動させ平たい団子にします。
  8. 8 中央が完全に肉が見えなくこんな感じになったら、このまま1個づつ電子レンジ1分加熱。
  9. 9 フライパンにオリーブオイルを多めにいれ火をつけて⑧を並べます。片面150度ぐらい3分ぐらいづつフライパンを時折少し揺すりながら焼き色をつけます。片面焼けてから返す

きっかけ

鶏肉の入ったかぼちゃの焼きおだんごつくってみようと思いました。

おいしくなるコツ

⑧のラップで閉じたほうを下にしてはじめ焼きます。とても柔らかい感じなので⑨のときは片面焼けてからフライ返しで上手に返してください。返したとき焼き色が少なかったら片面焼き終わってから返し1分ぐらい焼いてください。冷めてもおいしいよ。

  • レシピID:1840002685
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのおやき風
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