ボリューム満点! 主役級 もやしの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に千切りにしたニンジン、モヤシを入れ、しお少々(分量外)をふり、ひたひたまで水を張る。
- 2 火にかけ、沸騰したらひとまぜして 30秒ほどゆでてから、ざるにあけ さっと水をかけて上げておく。 冷めたら、かるく握って水気をきる。
-
3
錦糸卵を作る。
卵焼き用のフライパンで、薄焼き卵を作り、冷めたら細く切る。
写真はたまご1個分。(残りの薄焼き卵は 冷凍保存もできます。) - 4 熱したフライパンにごま油をひき、7mm幅の細切りにした豚ばら肉を炒める。
- 5 耐熱ボウルにさとう、酢、しょうゆを入れ、④の豚肉、②の野菜の順で加え ざっと混ぜる。
- 6 味見をして、足りなければ ここで調整する。 良ければ、いりごまと唐辛子、③の錦糸卵を加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
いとこに教わったものを、わたし風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
もやしから沢山 水が出るので、②の水切りを忘れずに! (もやしから出る水は、思ったより熱いことがあります。気をつけて!!)
- レシピID:1840002428
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしの酢の物
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