くずれかぼちゃのそぼろかけ レシピ・作り方

くずれかぼちゃのそぼろかけ
yumemeojo
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うちのかぼちゃを煮るときはだしも使わないし、味付けは煮えてからのやり方です。
煮崩れかかっていてぽっくりポコポコするのがいいから

材料(5人分)

  • みやこかぼちゃ 1個
  • しょうゆ 大さじ3と1/2
  • 砂糖 大さじ4
  • ★とりひき肉 200g
  • ★蜂蜜 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃのわたをとって大きめに切ります。面とりはしません。
  2. 2 とりひき肉をいためます。肉の色が変わったら蜂蜜としょうゆをいれ絡めながらいためます。あめ色っぽくなったら火を止めてください。
  3. 3 鍋にかぼちゃを入れひたひたの水で落し蓋をしてかぼちゃをを煮ます。(中火強)
  4. 4 沸騰したら弱火強にし楊枝が刺さるくらいまで煮ます。楊枝が刺さったら火を止めお湯をかぼちゃの高さの1/3まで捨てます。
  5. 5 中火で砂糖、しょうゆを加え時折鍋を傾かせながら煮汁を含ませます。色よくなり崩れかけて来るか来る前のころ火を止めます。
  6. 6 ⑤を皿に盛ります。底に少し煮汁が残っています。これを皿によそったあと最後に一皿大さじ1上からたらします。その後そぼろかけます。
  7. 7 ちょっと肉が多いなーでも食べちゃうけど

きっかけ

うちのかぼちゃ煮は昔からだしは使いません。素朴な味がいいからです。

おいしくなるコツ

⑤の味を含ませるとき時折中火にして上のほうまで煮汁をかけます。焦がさないでね。

  • レシピID:1840002395
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮付け
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