夏ばて予防にも!胃腸に優しいお蕎麦です! レシピ・作り方
材料(4人分)
- そば(乾麺) 400g
- 山芋 400g
- 万能ネギ 4~5本
- 納豆 1パック
- めんつゆ 200cc
- 水 600cc
- 唐辛子 お好みで
作り方
- 1 ☆そば用に沢山のお湯を沸かしておく。
-
2
山芋は皮をむき、水にさらしておく。
万能ネギは小口切りにし、トッピング用に少し残して、ボールに入れる。 -
3
山芋をすりおろし、ネギのボールに加える。
納豆は包丁で叩いてひき割りにし、ボールに加える。
(ひき割り納豆がある場合は、そのまま加えて下さい。) - 4 ボールの中身を良く混ぜ合わせておく。
- 5 蕎麦を若干固めにゆで、茹で上がったら水洗いし、水気を切っておく。
-
6
めんつゆを水で薄めてつゆを作り、丼に等分に入れる。
丼にゆでた蕎麦を入れ、上にとろろ納豆を乗せる。 - 7 お好みで上に、残りのネギや唐辛子の小口切りを添えても美味しい。
- 8 完成!!
きっかけ
オクラがなかったので、ネバネバの代わりのもので、納豆を加えたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
山芋の代わりに、オクラを加えてネバネバを出しても、美味しいです。 蕎麦は、ゆでて水洗いしたら、すぐに食べないと固くなりますよ~
- レシピID:1840002335
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- 料理名
- とろろ納豆そば
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ころころん♡2021/08/14 16:35とろろ蕎麦とても美味しかったです♡
また食べようと思います♡ -
シーズン42011/07/24 15:06納豆に山芋にネバネバで胃だけでなく、肌にも良いですね。今度は長芋もプラスしてみます。
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evergreen72011/07/18 04:43万能ネギがなくて、カイワレで代用してみました。
Wネバネバでおそばがどんどん食べれちゃいますね☆
美味しかったです~^^