うどの醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 山うど 2本
- 【漬け汁】
- 醤油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 米酢 小さじ1/2
- ビニール袋 1枚
- ※めんつゆは市販の3倍希釈のものを使用。 -
作り方
- 1 うどは、3~4センチに切り皮をむいて酢水(分量外)に1~2分さらします。
- 2 ビニール袋に漬け汁の材料を入れ、1を入れ、空気を抜いて密閉して冷蔵庫へ。
- 3 6時間でおいしい浅漬けになりました。
きっかけ
今朝、いただいた掘りたての山うどを、皮はきんぴら、葉はてんぷらに。さて、やわらかい茎はどうしよう?いつもの酢味噌じゃ面白くないし・・・ということで、醤油漬けにしてみることにしました。
- レシピID:1840001984
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- うどの醤油漬け
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