うどの醤油漬け レシピ・作り方

うどの醤油漬け
usacodeluxe
usacodeluxe
箸休めや、先付、酒肴におすすめ☆

材料(3~5人分)

  • 山うど 2本
  • 【漬け汁】
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 米酢 小さじ1/2
  • ビニール袋 1枚
  • ※めんつゆは市販の3倍希釈のものを使用。 -

作り方

  1. 1 うどは、3~4センチに切り皮をむいて酢水(分量外)に1~2分さらします。
  2. 2 ビニール袋に漬け汁の材料を入れ、1を入れ、空気を抜いて密閉して冷蔵庫へ。
  3. 3 6時間でおいしい浅漬けになりました。

きっかけ

今朝、いただいた掘りたての山うどを、皮はきんぴら、葉はてんぷらに。さて、やわらかい茎はどうしよう?いつもの酢味噌じゃ面白くないし・・・ということで、醤油漬けにしてみることにしました。

  • レシピID:1840001984
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
うどの醤油漬け
usacodeluxe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る