豆乳でやわらか丸パン レシピ・作り方

豆乳でやわらか丸パン
usacodeluxe
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食べやすいテーブルパンです。

材料(6~8個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • ドライイースト 4g
  • 豆乳 180~200cc
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ニーダー(こね機、またはフープロ)にバター以外の材料を入れ、7~8分こねる。
  2. 2 1に常温にしたバター(冬は湯せんで柔らかくする)を加え、さらに2分こねる。バターをいれたすぐの状態のぐちゃぐちゃが必ずまとまってきます。
  3. 3 2がひとまとまりになったら1次発酵(40度で30~40分、または、IR保温50度で15~20分)。
  4. 4 1次発酵が完了したらガス抜きして分割し丸めなおして、乾燥しないようにして15分ベンチタイム。
  5. 5 生地の真ん中に箸を押し付けて線をつけ、2次発酵(40度で30~40分)。
  6. 6 倍ほど膨らんだら茶漉しでまんべんなく小麦粉をふり、200度に予熱したオーブンを180度に下げて14~15分焼きできあがり

きっかけ

定番レシピのアレンジです。

  • レシピID:1840001997
  • 公開日:2011/05/09
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その他
料理名
豆乳パン
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