豆乳でやわらか丸パン レシピ・作り方
材料(6~8個分人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- ドライイースト 4g
- 豆乳 180~200cc
- バター 20g
作り方
- 1 ニーダー(こね機、またはフープロ)にバター以外の材料を入れ、7~8分こねる。
- 2 1に常温にしたバター(冬は湯せんで柔らかくする)を加え、さらに2分こねる。バターをいれたすぐの状態のぐちゃぐちゃが必ずまとまってきます。
- 3 2がひとまとまりになったら1次発酵(40度で30~40分、または、IR保温50度で15~20分)。
- 4 1次発酵が完了したらガス抜きして分割し丸めなおして、乾燥しないようにして15分ベンチタイム。
- 5 生地の真ん中に箸を押し付けて線をつけ、2次発酵(40度で30~40分)。
- 6 倍ほど膨らんだら茶漉しでまんべんなく小麦粉をふり、200度に予熱したオーブンを180度に下げて14~15分焼きできあがり
関連情報
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- その他
- 料理名
- 豆乳パン
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