こんにゃくとしめじのキンピラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくを5ミリ幅にカットし、写真のように真ん中に筋を入れてくねらせ、下茹でする。
- 2 しめじを房からとり、洗う。
- 3 熱したお鍋にごま油(分量外)をのばし、しめじ・こんにゃくを中火で炒める。
- 4 火が通ったら、醤油・みりん・酒を加え、弱火で味が染み込むまで煮る。
きっかけ
身体に良いこんにゃくを食べようと思って作りました
おいしくなるコツ
しめじは今回冷凍していたものを使いました。きのこ類は冷凍しておいた方が味がジューシーになりますし、手間も省けるのでオススメです。こんにゃくの形は・・・説明がへたくそですみません。また写真をアップします。
- レシピID:1840001746
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- キンピラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません