簡単おつまみ☆大和芋入り♪サクサク焼きお揚げ巾着 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
大和芋は皮を剥き酢水(分量外)に暫く浸けたら、すりおろしておく。
※この時点で、お好みで調味料等を混ぜておいても美味しいです。 -
2
油揚げは熱湯を掛けて油抜きしたら半分に切り、切り口から指を優しく入れて袋状に広げておく。
※写真は倍量です。 -
3
2の油揚げに1の大和芋を入れ、口を爪楊枝で止め巾着にする。
(粘りが強いので大変ですが、頑張って!) -
4
オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼いたら出来上がり♪
※写真は倍量です。 -
5
お好みでかつお節やしょうゆ、めんつゆをかけて召し上がれ。
外サクサク、中モチモチです。
※写真はきのこあん(レシピID:1840001710)をかけました。
きっかけ
すりおろした大和芋と油揚げが冷蔵庫に残っていたので、巾着にして焼いてみました。
おいしくなるコツ
手順1で、醤油やめんつゆ、ごま、海苔、青海苔、かつお節、納豆、練り梅、ふりかけ等をあらかじめ混ぜておいても美味しいです。 モチモチ食感になりますので、お子様やご高齢の方には大和芋を少な目に入れ厚みを抑えたほうが食べやすいです。
- レシピID:1840001726
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 大和芋
- 料理名
- 大和芋入り焼き油揚げ
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ロータスフィールド2011/05/26 12:19外はカリッと中はモチモチでとても美味しかったです~♪ボリューム満点で良いですねっ☆
あらかじめ大和芋に調味料や他の食材を混ぜて味を付けておくと色々アレンジできますので、お好みで試してみて下さい。