胸肉でも美味しい常備菜 鶏ニンニクネギ味噌 レシピ・作り方

胸肉でも美味しい常備菜 鶏ニンニクネギ味噌
  • 約15分
  • 300円前後
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お酒に漬けてあった胸肉を使いましたが、そのままでも構いません。味噌の量はいくらでも増やしてください。味噌がメインなので味の濃淡を気にする必要はありません。

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 胸肉の筋や脂が気になる人は取り除いてアラレに切っておく
  2. 2 長ネギは半分をみじん切り、残りはざく切り。 ニンニク、生姜はみじんに切っておく
  3. 3 味噌を酒とミリンでのばしておく。味噌の味を壊したくない時は水でOK
  4. 4 フライパンにごま油をひき、ニンニクと生姜をいれ火にかける。パチパチいったらみじん切りのネギと鶏肉を投入
  5. 5 鶏肉に火が通ったら(食べてみるのが一番)、味噌を入れ絡める。残りのネギも入れる
  6. 6 味噌の香りがたったら完成
  7. 7 冷めたら保存容器に入れて冷蔵。一週間は保つ。

きっかけ

冷蔵庫に胸肉が残っているのをみつけて

おいしくなるコツ

胸肉、味噌の量を加減すれば鶏味噌になったり、鶏の味噌炒めになったりします。1週間保つ、といいながら美味しいので鶏一枚だと一日でなくなると思いますよ。

  • レシピID:1840001540
  • 公開日:2011/03/10
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味噌 胸肉 常備菜
料理名
鶏味噌
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