簡単☆鮮やかなサクラ色♪紅しょうが炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 1合
- 紅しょうが(みじん切り) 大さじ1.5~2(お好みで調整)
- みりん 大さじ1
- 水 適量
- いりごま(白)(お好みで) 少々
作り方
-
1
お釜に 研いだ米と 軽く水気を切った紅しょうが、みりんを入れたら、1合の目盛りまで水を加え軽くかき混ぜる。
炊飯スタート! - 2 炊き上がったらよく混ぜる。
- 3 お茶碗によそって、お好みでごまを振りかけたら召し上がれ。
きっかけ
紅しょうがが残っていたので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
紅しょうがの量はお好みで調整して下さい。 写真は大さじ2入れて炊いたものです。 紅しょうが好きさんなら大さじ2がオススメです。 ※紅しょうがの残り汁を入れると、(モノにもよりますが)酸味と(着色料の)苦味が出る場合があります。
- レシピID:1840001520
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- 紅生姜の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/08/09 14:04おにぎりにしました。漬け汁も入れたらきれいなピンク色☆
見かけはピンク色で可愛いですが、味はスパイシーでオトナ向け。お子様はご遠慮下さい。。。