簡単☆大根と白菜の煮物~中華風~ レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
ウェイパーとオイスターソースで簡単に中華風な煮物ができます。
スープを増量し、アツアツご飯にかければお手軽中華丼にも☆
みんながつくった数 7

材料(4人分)

大根
7~8cm
白菜
外側の大きい葉なら2~3枚
にんじん
1本
えのき茸(なくても可)
1/8袋
長ねぎ(白い部分・青い部分)(あれば)
各6cmくらい
もやし(なくても可)
1/2袋
大根の葉(なくても可)
1本分
春雨(なくても可)
ひとにぎり
400cc
◆しょうが
1片
◆しょうゆ、ウェイパー
小さじ2
◆オイスターソース(できれば富士食品の)
小さじ1
◆こしょう
少々
水溶き片栗粉
水&片栗粉:各大さじ1
ごま油(お好みで)
少々
白ごま(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    白菜の芯(茎?)は写真のように長さを3等分にし縦に切っておく。
    葉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    しょうがを千切りにしておく。
    大根の葉は1cm長さに切っておく。
    その他の野菜を食べやすい大きさに切っておく。
    春雨は熱湯につけ戻しておく。
  3. 3
    鍋に大根、にんじん、えのき茸と水を入れ、沸騰したら調味料を加え弱火で7~8分煮る。
  4. 4
    3の鍋に長ねぎ、白菜の芯を加え数分煮たら、春雨を加える。
  5. 5
    白菜の葉と大根の葉、もやし、を加え火が通るまで煮たら、お好みで風味付けにごま油をかける。
  6. 6
    水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を加えトロミを付けたら、火を止め器に盛り付け、お好みでごまを振って出来上がり。
  7. 7
    今回使用したのは富士食品のオイスターソースです。有名な李錦記(りきんき)のものより牡蠣エキスが濃くて美味しいです。

おいしくなるコツ

緑豆春雨を使用する場合は、熱湯で戻さずにそのまま煮汁に入れて軽く煮て下さい。

きっかけ

白菜があったので、中華風に煮てみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
中華風大根と白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 6 件)

2013/04/18 20:34
キャベツを白菜の代わりに入れました!さっぱりして美味しい中華風煮でした(^-^)
みーちゃん814
白菜もいいですが、今の時期なら旬の春キャベツも甘くて美味しそうですね♪ さっぱり美味しく召し上がって頂けたようで良かったです。 レポート感謝です☆
2012/05/25 21:20
餡にしませんでしたが、美味しく頂きました(=´∀`)人(´∀`=) また作らせて下さいね!
チェルシィ〜
大根がいい色に煮えていて美味しそう♪ お口に合ったようで嬉しいです^^ はい!是非また作ってレポして下さいね~! レポートありがとうございました☆

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