作り方
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- 1
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- 白菜の芯(茎?)は写真のように長さを3等分にし縦に切っておく。
葉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- しょうがを千切りにしておく。
大根の葉は1cm長さに切っておく。
その他の野菜を食べやすい大きさに切っておく。
春雨は熱湯につけ戻しておく。
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- 3
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- 鍋に大根、にんじん、えのき茸と水を入れ、沸騰したら調味料を加え弱火で7~8分煮る。
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- 4
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- 3の鍋に長ねぎ、白菜の芯を加え数分煮たら、春雨を加える。
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- 5
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- 白菜の葉と大根の葉、もやし、を加え火が通るまで煮たら、お好みで風味付けにごま油をかける。
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- 6
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- 水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を加えトロミを付けたら、火を止め器に盛り付け、お好みでごまを振って出来上がり。
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- 7
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- 今回使用したのは富士食品のオイスターソースです。有名な李錦記(りきんき)のものより牡蠣エキスが濃くて美味しいです。
おいしくなるコツ
緑豆春雨を使用する場合は、熱湯で戻さずにそのまま煮汁に入れて軽く煮て下さい。
きっかけ
白菜があったので、中華風に煮てみました。
スープを増量し、アツアツご飯にかければお手軽中華丼にも☆