簡単☆大根と白菜の煮物~中華風~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 7~8cm
- 白菜 外側の大きい葉なら2~3枚
- にんじん 1本
- えのき茸(なくても可) 1/8袋
- 長ねぎ(白い部分・青い部分)(あれば) 各6cmくらい
- もやし(なくても可) 1/2袋
- 大根の葉(なくても可) 1本分
- 春雨(なくても可) ひとにぎり
- 水 400cc
- ◆しょうが 1片
- ◆しょうゆ、ウェイパー 小さじ2
- ◆オイスターソース(できれば富士食品の) 小さじ1
- ◆こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 水&片栗粉:各大さじ1
- ごま油(お好みで) 少々
- 白ごま(お好みで) 少々
作り方
-
1
白菜の芯(茎?)は写真のように長さを3等分にし縦に切っておく。
葉は食べやすい大きさに切っておく。 -
2
しょうがを千切りにしておく。
大根の葉は1cm長さに切っておく。
その他の野菜を食べやすい大きさに切っておく。
春雨は熱湯につけ戻しておく。 - 3 鍋に大根、にんじん、えのき茸と水を入れ、沸騰したら調味料を加え弱火で7~8分煮る。
- 4 3の鍋に長ねぎ、白菜の芯を加え数分煮たら、春雨を加える。
- 5 白菜の葉と大根の葉、もやし、を加え火が通るまで煮たら、お好みで風味付けにごま油をかける。
- 6 水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を加えトロミを付けたら、火を止め器に盛り付け、お好みでごまを振って出来上がり。
- 7 今回使用したのは富士食品のオイスターソースです。有名な李錦記(りきんき)のものより牡蠣エキスが濃くて美味しいです。
きっかけ
白菜があったので、中華風に煮てみました。
おいしくなるコツ
緑豆春雨を使用する場合は、熱湯で戻さずにそのまま煮汁に入れて軽く煮て下さい。
- レシピID:1840001257
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 中華風大根と白菜の煮物
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スープを増量し、アツアツご飯にかければお手軽中華丼にも☆