簡単☆大根と白菜の煮物~中華風~ レシピ・作り方

簡単☆大根と白菜の煮物~中華風~
  • 約15分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
ウェイパーとオイスターソースで簡単に中華風な煮物ができます。
スープを増量し、アツアツご飯にかければお手軽中華丼にも☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜の芯(茎?)は写真のように長さを3等分にし縦に切っておく。
    葉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 しょうがを千切りにしておく。
    大根の葉は1cm長さに切っておく。
    その他の野菜を食べやすい大きさに切っておく。
    春雨は熱湯につけ戻しておく。
  3. 3 鍋に大根、にんじん、えのき茸と水を入れ、沸騰したら調味料を加え弱火で7~8分煮る。
  4. 4 3の鍋に長ねぎ、白菜の芯を加え数分煮たら、春雨を加える。
  5. 5 白菜の葉と大根の葉、もやし、を加え火が通るまで煮たら、お好みで風味付けにごま油をかける。
  6. 6 水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を加えトロミを付けたら、火を止め器に盛り付け、お好みでごまを振って出来上がり。
  7. 7 今回使用したのは富士食品のオイスターソースです。有名な李錦記(りきんき)のものより牡蠣エキスが濃くて美味しいです。

きっかけ

白菜があったので、中華風に煮てみました。

おいしくなるコツ

緑豆春雨を使用する場合は、熱湯で戻さずにそのまま煮汁に入れて軽く煮て下さい。

  • レシピID:1840001257
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
中華風大根と白菜の煮物
Mickey the Mouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • みーちゃん814
    みーちゃん814
    2013/04/18 20:34
    簡単☆大根と白菜の煮物~中華風~
    キャベツを白菜の代わりに入れました!さっぱりして美味しい中華風煮でした(^-^)
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/05/25 21:20
    簡単☆大根と白菜の煮物~中華風~
    餡にしませんでしたが、美味しく頂きました(=´∀`)人(´∀`=)
    また作らせて下さいね!
  • うさこ星
    うさこ星
    2011/12/25 22:44
    簡単☆大根と白菜の煮物~中華風~
    スープ、すごくおいしかったです!!
    冷蔵庫にあった大根・白菜・にんじんと、
    市販の餃子をいれてみました^○^
  • ☆むーさん☆
    ☆むーさん☆
    2011/12/16 20:45
    簡単☆大根と白菜の煮物~中華風~
    前日のお鍋の残りでしました(*^o^*)
    ごま油最高に美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る