簡単あと一品☆鶏肉のダシが◎♪鶏ごぼうのウマウマ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉)(手羽元でも◎) 1枚
- ◆ごぼう 40cmくらい1本
- ◆大根 6~7cm
- ◆にんじん 1本
- ◆たけのこ水煮 1袋
- ◆大豆水煮 1/2~1袋
- さやいんげん または お好きな青菜 1/3~1/2袋
- ごま油 大さじ1
- 水 400cc
- ◇しょうが 1片
- ◇にんにく(チューブ可) 1粒
- ◇しょうゆ、酒、みりん、砂糖、味噌 各大さじ1
- ◇和風だしの素 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んでおく。
※今回はウィングスティック(手羽元)1パック使用。 -
2
ゴボウは皮を削ぎ3mm幅の斜め切りにしたら、5分程度 酢水にさらす。
しょうがを千切りにし、ニンニクはすりおろす。 -
3
ゴボウの水気を切っておく。
野菜を食べやすい大きさにカットしておく。 -
4
鍋でごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏面を焼く。
肉の色が変わったら、ひたひたの水を入れる。 - 5 水が沸騰したら◇と◆を加え、落し蓋をして中火で10~15分煮る。
- 6 煮汁が半分以下になったら、さやいんげんを加え煮る。
- 7 さやいんげんに火が通ったら火を止め、器に盛り付け出来上がり。
- 8 今回はウィングスティック使用の為、手順5で◆を加える前に、◇と鶏肉だけ圧力鍋で10分間煮ました。
きっかけ
鶏肉(ウィングスティック)があったので、ごぼうと一緒にぱっと煮てみました。
おいしくなるコツ
手順4は面倒なら省略可です。 その場合、手順5で水が十分沸騰している状態で、鶏肉を温度が下がらないよう少しずつ加えて下さい。 具材は冷蔵庫の残り物でアレンジして下さい。水400ccでひたひたになる程度入れればOK。
- レシピID:1840001231
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とごぼうの煮物
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初心者さんにだって、放っておくだけで手間も掛からず簡単に出来ちゃいますよ♪