簡単あと一品☆鶏肉のダシが◎♪鶏ごぼうのウマウマ煮 レシピ・作り方

簡単あと一品☆鶏肉のダシが◎♪鶏ごぼうのウマウマ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
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鶏肉を焼いて煮込むだけ。面倒なら焼くのも省略しちゃって下さい☆
初心者さんにだって、放っておくだけで手間も掛からず簡単に出来ちゃいますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んでおく。
    ※今回はウィングスティック(手羽元)1パック使用。
  2. 2 ゴボウは皮を削ぎ3mm幅の斜め切りにしたら、5分程度 酢水にさらす。
    しょうがを千切りにし、ニンニクはすりおろす。
  3. 3 ゴボウの水気を切っておく。
    野菜を食べやすい大きさにカットしておく。
  4. 4 鍋でごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏面を焼く。
    肉の色が変わったら、ひたひたの水を入れる。
  5. 5 水が沸騰したら◇と◆を加え、落し蓋をして中火で10~15分煮る。
  6. 6 煮汁が半分以下になったら、さやいんげんを加え煮る。
  7. 7 さやいんげんに火が通ったら火を止め、器に盛り付け出来上がり。
  8. 8 今回はウィングスティック使用の為、手順5で◆を加える前に、◇と鶏肉だけ圧力鍋で10分間煮ました。

きっかけ

鶏肉(ウィングスティック)があったので、ごぼうと一緒にぱっと煮てみました。

おいしくなるコツ

手順4は面倒なら省略可です。 その場合、手順5で水が十分沸騰している状態で、鶏肉を温度が下がらないよう少しずつ加えて下さい。 具材は冷蔵庫の残り物でアレンジして下さい。水400ccでひたひたになる程度入れればOK。

  • レシピID:1840001231
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とごぼうの煮物
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