おでんで残ったスープを活用! かぼちゃ団子入り鍋 レシピ・作り方

おでんで残ったスープを活用! かぼちゃ団子入り鍋
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おでんのお汁が多い時は、しょうゆや酒を加えると味が濃くなるので、味見をしながら調整してみて下さい。

材料(3人分)

  • 白菜 1/2株
  • しめじ 1パック
  • かぼちゃ 400g
  • A(おでんの残りスープ 2~3カップ
  •   和風粉末だし 小さじ1
  •   水 1カップ
  •   しょうゆ、酒) 各大さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ5
  • B(白すりゴマ 大さじ2
  •   おからパウダー) 20g

作り方

  1. 1 水洗いしたかぼちゃをビニール袋に入れて、電子レンジで6分加熱する。
  2. 2 白菜は鍋の高さに合わせてざく切りにし、しめじは石づきを取って小分けにしておく。
  3. 3 1が加熱できたら袋から取り出し、温かいうちにスプーンなどで実をくりぬいてボウルに入れ、つぶしておく。
  4. 4 3に溶き卵を加えて混ぜあわせる。
    おからパウダーとすりゴマを少しずつ加えて練り合わさったら、片栗粉を大さじ1ずつ加えて更に練って団子を作る。
  5. 5 鍋にA、具材を入れて煮込む。

きっかけ

スーパーでゆでうどんのコーナーに貼ってあった『おでんスープでうどん』というポップを見て、うどんの汁がOKなら鍋だっていいじゃん♪ってことでやってみました。

おいしくなるコツ

おでんのお汁が3カップ残っていたら水を1カップで、2カップ残ってたら水は2カップにしてみて、水が多いと味が薄くなるので、お好みで塩を加えて調整して下さい。 かぼちゃは片栗粉多めだともっちりになります。もっちりが好きな人は少し増やして下さい。

  • レシピID:1840001129
  • 公開日:2011/02/16
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おでん かぼちゃ 団子
料理名
かぼちゃ団子入り鍋
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