おでんで残ったスープを活用! かぼちゃ団子入り鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水洗いしたかぼちゃをビニール袋に入れて、電子レンジで6分加熱する。
- 2 白菜は鍋の高さに合わせてざく切りにし、しめじは石づきを取って小分けにしておく。
- 3 1が加熱できたら袋から取り出し、温かいうちにスプーンなどで実をくりぬいてボウルに入れ、つぶしておく。
-
4
3に溶き卵を加えて混ぜあわせる。
おからパウダーとすりゴマを少しずつ加えて練り合わさったら、片栗粉を大さじ1ずつ加えて更に練って団子を作る。 - 5 鍋にA、具材を入れて煮込む。
きっかけ
スーパーでゆでうどんのコーナーに貼ってあった『おでんスープでうどん』というポップを見て、うどんの汁がOKなら鍋だっていいじゃん♪ってことでやってみました。
おいしくなるコツ
おでんのお汁が3カップ残っていたら水を1カップで、2カップ残ってたら水は2カップにしてみて、水が多いと味が薄くなるので、お好みで塩を加えて調整して下さい。 かぼちゃは片栗粉多めだともっちりになります。もっちりが好きな人は少し増やして下さい。
- レシピID:1840001129
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- かぼちゃ団子入り鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません