すき焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用か切り落とし) 300g
- 長ネギ 1本
- まいたけ(えのきでも可) 1パック
- ★水 100cc
- ★酒 40cc
- ★みりん 40cc
- ★醤油 50cc
- ★砂糖 大さじ4杯
- 卵 4個
- 硬めに炊いたご飯 適量
作り方
- 1 ★を全て混ぜ合わせて割り下を作っておく。まいたけはほぐし、ネギは斜めに切っておく。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
2
鍋を熱し、牛脂を軽く焼き油が出てきたら牛脂を取り出す。
鍋に牛肉を入れて色が変わるまで炒める。 - 3 まいたけを鍋に入れ牛肉と混ぜながら軽く炒めてから、ネギを入れて軽く炒める。
- 4 3の鍋に★を入れ、グツグツしてくるまでよく混ぜる。5分程度中火で煮ればすき焼きは出来上がり。(煮るときは蓋をしないように)
- 5 ゴハンを丼に盛って、4をのせ、最後に卵の黄身を落とせば出来上がり。
きっかけ
すき焼きを丼にしたら美味しいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
味が薄くなってしまったときは、醤油で調節して下さい。 肉を減らして、まいたけ(えのき)やネギを増やしたりしても美味しいです。
- レシピID:1840001039
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すき焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません