ごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ごぼう 30㎝×3本
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒(なければ水) 大さじ4
- かつおぶし 小パック2
- すりゴマ 大さじ1
- 酢(ごぼうのアクとり用) 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうを食べやすい大きさにななめに切る
※ 切ったごぼうは酢水にはなす(小ボールに水をはり酢を入れて酢水を作る) - 2 鍋にサラダ油を熱して、水を切ったごぼうを炒める
- 3 砂糖・しょうゆ・酒を手順2に入れてからめる
- 4 仕上げにかつおぶし・すりゴマを手順3に入れ、水分を吸わして完成!
きっかけ
おばぁちゃんの味を再現しようと模索中です
おいしくなるコツ
かつおぶし、すりゴマはたっぷりの方がおいしいです! 自分の好みの甘辛さになるように調味料は調節してくださいね!
- レシピID:1840000955
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません