材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- あいびき肉
- 200g
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- ねぎ
- 1本
- テンメンジャン
- 大さじ1/2
- トウバンジャン
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 中華スープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき,1.5cm角のさいころ切り,にんにく・しょうがはみじん切り,ねぎはみじん切りにし,白い部分と緑の部分に分ける。
-
- 2
- フライパンを熱し,ひき肉を炒める。ひき肉から出る油が透明になるまで炒めたら,にんにく・しょうが・白い部分のねぎを加える。
-
- 3
- 香りが出てきたら,トウバンジャンを加える油に色がついたら,テンメンジャンを加え,全体をなじませる。
-
- 4
- ③に大根,水,中華スープの素を加える。大根が透明になるまで,弱火でじっくりと煮る。
-
- 5
- 塩・こしょう・しょうゆを加え,味を調える。(このとき,煮汁はだいぶ少なくなっています。)
-
- 6
- 片栗粉を同量の水でとき,全体をかき混ぜながら,加える。最後に,緑色のねぎとごま油を加え,全体をかき混ぜれば,出来上がり!
おいしくなるコツ
・④の時点で大根が透明にならなければ,火を止め,ふたをし,少しむらすことで,味もしみ,おいしくなります。
・ひき肉を炒める時に油を使わず,ひき肉から出た油も取り除けば,ヘルシーにできます。
きっかけ
大根がたくさんあったから
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