ピリ辛 ジューシー 麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BuonAppetito244
ジューシーな大根がとてもおいしいです。

材料(4人分)

大根
1/2本
あいびき肉
200g
しょうが
1片
にんにく
1片
ねぎ
1本
テンメンジャン
大さじ1/2
トウバンジャン
大さじ1
少々
こしょう
少々
中華スープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき,1.5cm角のさいころ切り,にんにく・しょうがはみじん切り,ねぎはみじん切りにし,白い部分と緑の部分に分ける。
  2. 2
    フライパンを熱し,ひき肉を炒める。ひき肉から出る油が透明になるまで炒めたら,にんにく・しょうが・白い部分のねぎを加える。
  3. 3
    香りが出てきたら,トウバンジャンを加える油に色がついたら,テンメンジャンを加え,全体をなじませる。
  4. 4
    ③に大根,水,中華スープの素を加える。大根が透明になるまで,弱火でじっくりと煮る。
  5. 5
    塩・こしょう・しょうゆを加え,味を調える。(このとき,煮汁はだいぶ少なくなっています。)
  6. 6
    片栗粉を同量の水でとき,全体をかき混ぜながら,加える。最後に,緑色のねぎとごま油を加え,全体をかき混ぜれば,出来上がり!

おいしくなるコツ

・④の時点で大根が透明にならなければ,火を止め,ふたをし,少しむらすことで,味もしみ,おいしくなります。 ・ひき肉を炒める時に油を使わず,ひき肉から出た油も取り除けば,ヘルシーにできます。

きっかけ

大根がたくさんあったから

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
大根合い挽き肉
関連キーワード
大根 中華 トウバンジャン ひき肉
料理名
麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする