ピリ辛 ジューシー 麻婆大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき,1.5cm角のさいころ切り,にんにく・しょうがはみじん切り,ねぎはみじん切りにし,白い部分と緑の部分に分ける。
- 2 フライパンを熱し,ひき肉を炒める。ひき肉から出る油が透明になるまで炒めたら,にんにく・しょうが・白い部分のねぎを加える。
- 3 香りが出てきたら,トウバンジャンを加える油に色がついたら,テンメンジャンを加え,全体をなじませる。
- 4 ③に大根,水,中華スープの素を加える。大根が透明になるまで,弱火でじっくりと煮る。
- 5 塩・こしょう・しょうゆを加え,味を調える。(このとき,煮汁はだいぶ少なくなっています。)
- 6 片栗粉を同量の水でとき,全体をかき混ぜながら,加える。最後に,緑色のねぎとごま油を加え,全体をかき混ぜれば,出来上がり!
きっかけ
大根がたくさんあったから
おいしくなるコツ
・④の時点で大根が透明にならなければ,火を止め,ふたをし,少しむらすことで,味もしみ,おいしくなります。 ・ひき肉を炒める時に油を使わず,ひき肉から出た油も取り除けば,ヘルシーにできます。
- レシピID:1840000810
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- 麻婆大根
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