ゴーヤとツナのビタミンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切りスプーンで種&ワタを取り除く。2mmくらいの薄さにスライスしたら、一つまみの塩を入れて揉む。
- 2 塩もみしたゴーヤを洗い、沸騰したお湯で1分30秒ほどさっと茹でる。茹でたゴーヤはザルにあげて水で冷やし水気を絞ってボウルに入れる。
- 3 玉ネギを薄くスライスして水にさらし、しっかり絞って2のボウルに入れる。
- 4 ツナ缶を開け、小さじ1杯程度のツナ缶の油をボウルに入れ、油を切ったツナとゴーヤ・玉ネギと混ぜる。
- 5 和風ドレッシングを適量混ぜて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤをたくさん頂いたので、ゴーヤチャンプルーは飽きてしまい。サラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
ポイントは、ツナ缶の油を使うこと。たくさん混ぜてしまうと油っぽいサラダになってしまうので注意!ドレッシングは、キューピーテイスティードレッシング和風がおすすめです♪ 他にニンジンの千切りやカイワレなどを入れても美味しいです★
- レシピID:1840000645
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- サラダ
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