丸ごと玉ネギのオーブントースター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ネギの皮をむき、上下を切り落とします。上に十字に切り目を入れて、短冊切りにしたベーコンを玉ネギの中に1枚ずつはさみます。
- 2 アルミホイルの上に玉ネギを置き、塩コショウと(あれば)ほんだしを少々ふります。
- 3 切ったバターを玉ネギの上にのせ、アルミホイルで玉ネギを包みます。(焼きあがると水分が出るので、ホイルを破かないように)
- 4 オーブントースターで20分~25分ほど蒸し焼きにすれば出来上がり。お醤油を少したらして召し上がれ。
きっかけ
和風ダイニングで食べて美味しかったので、おうちでも作ってみました★オーブントースターで焼いている時間がほとんどなので、実際に手を動かすのは10分程度ですv(*'-^*)-☆
おいしくなるコツ
オーブントースターや玉ネギの大きさによって蒸し焼きの時間が変わります。心配なときは一度15分くらいで様子を見てみることををおすすめします!
- レシピID:1840000637
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ネギの丸焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まい5232014/03/14 00:16ベーコンが綺麗に入れれず^^;でもすごい美味しかったです!辛い玉ねぎでしたがよく熱するからか甘くなりました(≧∇≦)出てきた水分でさえ美味しい笑♪ご馳走様です☆