コーヒー好きな方に!ガトー・モカ レシピ・作り方

コーヒー好きな方に!ガトー・モカ
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
torezu
生地にもクリームにも、たっぷりのコーヒーを入れました。フルーツを使わず、コーヒー豆を飾ってもGOOD!

材料(4人分)

  • 「デコケーキ型21cm1台分」
  • 【モカ風味スポンジケーキ】
  • 卵  5個
  • グラニュー糖  100g
  • インスタントコーヒー  大2
  • 薄力粉  90g
  • バター  30g
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム  300cc
  • 砂糖  大4
  • 濃いコーヒー液  大2
  • パインのシロップ漬け  4枚

作り方

  1. 1 薄力粉とインスタントコーヒーは、一緒に2回以上ふるう。(コーヒーは粉のまま)
  2. 2 バターは小さめに刻んで、小さめのボールなどに入れておく。
  3. 3 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と周りに貼り付ける。
  4. 4 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
  5. 5 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  6. 6 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を70~80度に保つ。
  7. 7 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  8. 8 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  9. 9 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  10. 10 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけておく。
  11. 11 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  12. 12 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
  13. 13 ふるった粉とコーヒーを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  14. 14 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(練らないように、手早く混ぜます)
  15. 15 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  16. 16 170度のオーブンで、30分程焼く。
    中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  17. 17 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
  18. 18 【デコレーションをする】インスタントコーヒーをお湯に溶かし、濃すぎるくらいのコーヒーを作る。
  19. 19 ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  20. 20 冷めたコーヒー液を加え、今度は7分立てくらいのクリームにする。
  21. 21 冷めたスポンジケーキを横半分に切り分ける。
    下半分のケーキを回転台に乗せ、クリームの1/4量を塗り広げる。
  22. 22 パインの輪切り3枚を4等分し、さらに横半分にスライスする。
    一枚は横半分に切らず、小さめにカットする。
  23. 23 ケーキの中央部分だけを空けて、すき間なく並べる。
    上にもう1つのケーキをそっと乗せる。
  24. 24 1/4量だけ残して、クリームを上から一気に流す。
    パレットナイフで、上から側面にクリームを落とすようにして塗っていく。
  25. 25 上面の中央にナイフの先をあて、回転台の方を回しながらクリームを塗る。
  26. 26 側面部分はナイフを垂直に立て、こちらも回転台の方を回して塗る。
  27. 27 クリームを再び泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  28. 28 星型の口金を付けた絞り袋に入れ、放射線状にクリームを絞る。
    空いたスペースにもクリームを絞り、切ったパインを乗せる。
  29. 29 冷蔵庫で30分程冷やし、クリームを落ち着かせる。
    完成!!

きっかけ

コーヒークリームとパイナップルを合わせてみました。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーは、溶けやすいものを使って下さい。クリームに混ぜるコーヒーは、レギュラーコーヒーを濃い目に作って混ぜても良いです。

  • レシピID:1840000516
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ガトー・モカ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る