コーヒー好きな方に!ガトー・モカ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「デコケーキ型21cm1台分」
- 【モカ風味スポンジケーキ】
- 卵 5個
- グラニュー糖 100g
- インスタントコーヒー 大2
- 薄力粉 90g
- バター 30g
- 【デコレーション】
- 生クリーム 300cc
- 砂糖 大4
- 濃いコーヒー液 大2
- パインのシロップ漬け 4枚
作り方
- 1 薄力粉とインスタントコーヒーは、一緒に2回以上ふるう。(コーヒーは粉のまま)
- 2 バターは小さめに刻んで、小さめのボールなどに入れておく。
- 3 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と周りに貼り付ける。
- 4 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
- 5 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 6 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を70~80度に保つ。
- 7 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- 8 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 9 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
- 10 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけておく。
- 11 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
- 12 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
- 13 ふるった粉とコーヒーを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 14 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(練らないように、手早く混ぜます)
- 15 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
-
16
170度のオーブンで、30分程焼く。
中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 - 17 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
- 18 【デコレーションをする】インスタントコーヒーをお湯に溶かし、濃すぎるくらいのコーヒーを作る。
- 19 ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
- 20 冷めたコーヒー液を加え、今度は7分立てくらいのクリームにする。
-
21
冷めたスポンジケーキを横半分に切り分ける。
下半分のケーキを回転台に乗せ、クリームの1/4量を塗り広げる。 -
22
パインの輪切り3枚を4等分し、さらに横半分にスライスする。
一枚は横半分に切らず、小さめにカットする。 -
23
ケーキの中央部分だけを空けて、すき間なく並べる。
上にもう1つのケーキをそっと乗せる。 -
24
1/4量だけ残して、クリームを上から一気に流す。
パレットナイフで、上から側面にクリームを落とすようにして塗っていく。 - 25 上面の中央にナイフの先をあて、回転台の方を回しながらクリームを塗る。
- 26 側面部分はナイフを垂直に立て、こちらも回転台の方を回して塗る。
- 27 クリームを再び泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
-
28
星型の口金を付けた絞り袋に入れ、放射線状にクリームを絞る。
空いたスペースにもクリームを絞り、切ったパインを乗せる。 -
29
冷蔵庫で30分程冷やし、クリームを落ち着かせる。
完成!!
きっかけ
コーヒークリームとパイナップルを合わせてみました。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーは、溶けやすいものを使って下さい。クリームに混ぜるコーヒーは、レギュラーコーヒーを濃い目に作って混ぜても良いです。
- レシピID:1840000516
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ガトー・モカ
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