簡単に出来る!苺とキウィフルーツのミルク寒天です。 レシピ・作り方

簡単に出来る!苺とキウィフルーツのミルク寒天です。
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
torezu
赤と緑が綺麗な牛乳寒です。型があれば、より簡単に出来ます。ビタミンCもたっぷりで、美容にも良いですよ~

材料(4人分)

  • 【寒天型・仕切りタイプ1台分】
  • キウィ  1個
  • 苺  100g
  • 砂糖  大6
  • 粉寒天  5g
  • 牛乳  300cc

作り方

  1. 1 キウィの皮をむき、1cm角に切る。
  2. 2 苺はへたを取り、6等分くらいの大きさに切り分ける。
  3. 3 小鍋に水300ccを入れ、粉寒天を振り入れて中火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、1分程煮る。
  5. 5 砂糖を全て加え、かき混ぜながら、さらに弱火で1分煮る。
  6. 6 火からおろして牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 そっと、型に流しいれる。
  8. 8 粗熱が取れたら、カットした苺とキウィを均等に入れる。
  9. 9 ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  10. 10 型から取っ手部分を持ち上げ、さらに仕切りを外す。
  11. 11 完成!!

きっかけ

何かの本に載っていたレシピを、思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

手順自体は、すごく簡単です。ただ、寒天はゼラチンよりも固まるのが早いので、作業は迅速に行って下さい。型があると、すごく便利ですよ。w

  • レシピID:1840000288
  • 公開日:2010/10/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
苺とキウィのミルク寒天
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/12/05 20:07
    簡単に出来る!苺とキウィフルーツのミルク寒天です。
    ゴールドキウイで作りました。
    いちごが少しすっばかったけどミルク寒天が甘くてちょうどよくおいしかったです♪こどもがもっと食べたい~と喜んでました^^
  • たまさ24
    たまさ24
    2012/01/10 22:25
    簡単に出来る!苺とキウィフルーツのミルク寒天です。
    お弁当ように作りました! お手軽で色合いも可愛くて、美味しかったです(^-^) 子供にも好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る