いつもの桜餅に、プラス1!苺入り桜餅! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 道明寺粉 300g
- 水 320cc
- 上白糖 大4
- 色粉 耳かき1杯
- 塩 少々
- こしあん(市販品) 約300g
- 桜の葉の塩漬け 10枚ほど
- 苺(小) 10個くらい
作り方
-
1
あんこは使う分を丸めて、あん玉を作っておく。
桜の葉は水で洗って塩を抜き、水気を良く切っておく。
- 2 【生地作り】ボールに水を入れ、少量の水で溶いた色粉を加えて混ぜる。
- 3 耐熱ボールに道明寺粉を入れ、色粉入りの水を少しずつ加えながら混ぜていく
- 4 そのままラップをして、レンジで6~7分程加熱する。
- 5 レンジから取り出してラップを外し、代わりに乾いた布巾をかける。
-
6
そのまま10分強蒸らす。
充分に蒸らしたら、上白糖と塩を加えて木ベラで切るように混ぜる。 - 7 まな板の上にラップを敷いて生地を広げ、包みながら粗熱を取る。
- 8 粗熱が取れたら、ラップをかけたままで棒状に整える。 (まな板の上を手で転がして、形を整えるとうまくいきます。 )
- 9 【包む作業】餡玉を少しつぶして円状に広げ、中央に苺を入れ、苺と一緒に手のひらでコロコロと転がす。
-
10
生地がくっついたりしないように、切る道具を水で濡らしながら行う。
水で濡らしたナイフなどで、棒状の生地を10等分する。 - 11 両手も水でぬらしてから、生地を手にとって6~7cmくらいの円状に広げる。
- 12 円状の生地の円周を上に持ち上げるような気持ちで、中央にあんこを入れるスペースを作る。
- 13 中央に苺入りのあん玉を乗せ、指先で軽く押し込む。
- 14 生地を時計回りにくるくると回しながら、あん玉を押し込んでいく。
- 15 生地を回しながら、閉じ口を上の中央部分に持ってくる。
- 16 閉じ口が上に来たら、そのままねじるようにして口をふさぐ。
- 17 手のひらの下の方で静かにコロコロと転がし、形を整える。
- 18 全部のあん玉を包み終えたら、両手を水洗いし、俵型にする。 (両手を洗ってからしないと、手に生地がくっつきます。)
-
19
1つずつ桜の葉でくるんでいく。
完成!!
きっかけ
桜餅に苺を入れてみたら、これが美味しかったので。
おいしくなるコツ
苺と餡子を一緒に手のひらで転がすことで、自然と苺が餡子に覆われて、作業がしやすくなります。餡子は出来れば、漉し餡がおすすめです。
- レシピID:1840000271
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 苺入り桜餅
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