いつもの桜餅に、プラス1!苺入り桜餅! レシピ・作り方

いつもの桜餅に、プラス1!苺入り桜餅!
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
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レンジで作る桜餅です。中に苺を入れることで、爽やかな酸味が加わり、春らしい和菓子となりました。

材料(4人分)

  • 道明寺粉  300g
  • 水  320cc
  • 上白糖  大4
  • 色粉  耳かき1杯
  • 塩  少々
  • こしあん(市販品)  約300g
  • 桜の葉の塩漬け  10枚ほど
  • 苺(小)  10個くらい

作り方

  1. 1 あんこは使う分を丸めて、あん玉を作っておく。
    桜の葉は水で洗って塩を抜き、水気を良く切っておく。
  2. 2 【生地作り】ボールに水を入れ、少量の水で溶いた色粉を加えて混ぜる。
  3. 3 耐熱ボールに道明寺粉を入れ、色粉入りの水を少しずつ加えながら混ぜていく
  4. 4 そのままラップをして、レンジで6~7分程加熱する。
  5. 5 レンジから取り出してラップを外し、代わりに乾いた布巾をかける。
  6. 6 そのまま10分強蒸らす。
    充分に蒸らしたら、上白糖と塩を加えて木ベラで切るように混ぜる。
  7. 7 まな板の上にラップを敷いて生地を広げ、包みながら粗熱を取る。
  8. 8 粗熱が取れたら、ラップをかけたままで棒状に整える。 (まな板の上を手で転がして、形を整えるとうまくいきます。 )
  9. 9 【包む作業】餡玉を少しつぶして円状に広げ、中央に苺を入れ、苺と一緒に手のひらでコロコロと転がす。
  10. 10 生地がくっついたりしないように、切る道具を水で濡らしながら行う。
    水で濡らしたナイフなどで、棒状の生地を10等分する。
  11. 11 両手も水でぬらしてから、生地を手にとって6~7cmくらいの円状に広げる。
  12. 12 円状の生地の円周を上に持ち上げるような気持ちで、中央にあんこを入れるスペースを作る。
  13. 13 中央に苺入りのあん玉を乗せ、指先で軽く押し込む。
  14. 14 生地を時計回りにくるくると回しながら、あん玉を押し込んでいく。
  15. 15 生地を回しながら、閉じ口を上の中央部分に持ってくる。
  16. 16 閉じ口が上に来たら、そのままねじるようにして口をふさぐ。
  17. 17 手のひらの下の方で静かにコロコロと転がし、形を整える。
  18. 18 全部のあん玉を包み終えたら、両手を水洗いし、俵型にする。 (両手を洗ってからしないと、手に生地がくっつきます。)
  19. 19 1つずつ桜の葉でくるんでいく。
    完成!!

きっかけ

桜餅に苺を入れてみたら、これが美味しかったので。

おいしくなるコツ

苺と餡子を一緒に手のひらで転がすことで、自然と苺が餡子に覆われて、作業がしやすくなります。餡子は出来れば、漉し餡がおすすめです。

  • レシピID:1840000271
  • 公開日:2010/10/27
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カテゴリ
お餅
料理名
苺入り桜餅
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