甘みあっさりお汁粉!二色団子の抹茶汁粉! レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- かぼちゃ 100g
- 片栗粉 50g
- 白玉粉 100g
- 水 200cc
- うぐいす餡(又は白餡) 150g
- お湯 適量
- 抹茶 小1~2
作り方
- 1 鍋に多めにお湯を沸かしておく
- 2 白玉に水を少しずつ加えながら(分量外)、手でこね、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
- 3 かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで8~10分加熱する。
- 4 竹串がすっと通るくらいの固さになったら、裏ごしする。
- 5 かぼちゃが熱いうちに、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、練りこむ。
- 6 沸いたお湯の中に、白玉を小さめの団子状にして、放り入れる。
- 7 上に浮いてきたら、水の入ったボールに取り、そのまま粗熱を取る。
- 8 同じようにして、かぼちゃも小さめの団子状にして、お湯の中に放りいれ、白玉と一緒に水で冷やす。
- 9 小鍋に水200ccをいれて中火にかけ、お湯が沸いたら、餡子を入れて完全に溶かす。
- 10 餡子が溶けたら、抹茶を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 11 最後に、白玉団子とかぼちゃ団子を加え、一混ぜする。
-
12
好みの器に入れていただく。
完成!!
きっかけ
かぼちゃ団子と白玉団子で、甘みあっさりの抹茶汁粉を作って見ました。
おいしくなるコツ
団子はすぐに食べないと美味しくなくなるので、出来上がったらすぐに食べて下さい。かぼちゃは裏ごしした方が、プルプル感が出ます。
- レシピID:1840000261
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 二色団子の抹茶汁粉

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません