甘みあっさりお汁粉!二色団子の抹茶汁粉! レシピ・作り方

甘みあっさりお汁粉!二色団子の抹茶汁粉!
  • 約15分
  • 1,000円前後
torezu
torezu
ぜひ冬至にどうぞ!抹茶と白玉のプルプル団子が美味しいです。w

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ  100g
  • 片栗粉  50g
  • 白玉粉  100g
  • 水  200cc
  • うぐいす餡(又は白餡) 150g
  • お湯  適量
  • 抹茶  小1~2

作り方

  1. 1 鍋に多めにお湯を沸かしておく
  2. 2 白玉に水を少しずつ加えながら(分量外)、手でこね、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
  3. 3 かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで8~10分加熱する。
  4. 4 竹串がすっと通るくらいの固さになったら、裏ごしする。
  5. 5 かぼちゃが熱いうちに、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、練りこむ。
  6. 6 沸いたお湯の中に、白玉を小さめの団子状にして、放り入れる。
  7. 7 上に浮いてきたら、水の入ったボールに取り、そのまま粗熱を取る。
  8. 8 同じようにして、かぼちゃも小さめの団子状にして、お湯の中に放りいれ、白玉と一緒に水で冷やす。
  9. 9 小鍋に水200ccをいれて中火にかけ、お湯が沸いたら、餡子を入れて完全に溶かす。
  10. 10 餡子が溶けたら、抹茶を加え、全体を混ぜ合わせる。
  11. 11 最後に、白玉団子とかぼちゃ団子を加え、一混ぜする。
  12. 12 好みの器に入れていただく。
    完成!!

きっかけ

かぼちゃ団子と白玉団子で、甘みあっさりの抹茶汁粉を作って見ました。

おいしくなるコツ

団子はすぐに食べないと美味しくなくなるので、出来上がったらすぐに食べて下さい。かぼちゃは裏ごしした方が、プルプル感が出ます。

  • レシピID:1840000261
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
二色団子の抹茶汁粉
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る