現在地
 > 

簡単♪ちょうどいい味☆定番!ひじきの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
186

12

簡単だった

5

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪ちょうどいい味☆定番!ひじきの煮物
  • 100円以下

具は冷蔵庫にある食材でアレンジして下さい。
残ったら 翌日炊きたてご飯に混ぜると、あっという間にひじきご飯に大変身!

作り方

  • 1

    ぬるま湯にひじきを15~20分浸し戻す。その後2~3回軽く水洗いして、水気をしっかり切っておく。

  • 2

    こんにゃくを軽く水洗いし、3~4mm角の拍子木切りにする。
    干ししいたけの石づきを取り外しておく。

  • 3

    4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱容器に敷き、そこにこんにゃくを広げラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱しアクを抜いておく。

  • 4

    こんにゃくを加熱している間に、にんじんは3~4mm角の拍子木切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きして短冊切りにする。

  • 5

    鍋でごま油を熱したら、ひじきとこんにゃく、にんじん、油揚げを油が馴染むまで中火で炒める。

  • 6

    鍋に水と◆の調味料を加えたら、干ししいたけをキッチンばさみで切りながら入れる。

  • 7

    干ししいたけの石づきは下部の黒い部分(写真の○内)を除き、キッチンばさみで切りながら鍋に加える。

  • 8

    落し蓋をし、途中1~2回かき混ぜながら弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
    火を止め、器に盛り付けお好みでごまを振りかけたら出来上がり♪

  • 9

    残ったら、あつあつご飯に混ぜれば簡単混ぜご飯に♪
    一膳分ずつラップで包み冷凍しておくと、一人ランチや小腹が空いた時に重宝します。

  • 10

    混ぜご飯にし、中にとろけるチーズを入れ丸く握ったおにぎりに薄く片栗粉をまぶし、油で揚げました。
    ※ひじきを入れた為ご飯がパラパラで上手に握れない場合は、少量の片栗粉を混ぜて下さい。

  • 11

    薄力粉&ベーキングパウダー&水で作った生地(ホットケーキくらいの固さ)に混ぜて焼きました。
    めんつゆにトロミをつけたあんをかけ、青のりを散らしています。

  • 12

    普通のひじきの煮物に飽きたら…

    『簡単&さっぱり☆はちみつりんご酢入り♪ひじきの梅煮』
    (レシピID:1840000917)

きっかけ

食材があまりなかったので、乾物に頼ってみました。

おいしくなるコツ

干ししいたけを戻すのが面倒なので、乾燥したままのものを切って加えました。
たけのこ、さやいんげん、大豆水煮、枝豆、ちくわ、薩摩揚げ…色々な具でアレンジできるので、冷蔵庫の食材整理に◎
具の量の目安は、手順6で全体がひたひたに浸る程度です。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ひじきの煮物

レシピID: 1840000208

公開日:2010.10.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 20件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • 初夏 uika
  • BETTY
  • eina
  • ミイ316955
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • マリル
  • しーぽ
  • テンテントッキーズ
  • fujimon58
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ぺんたろう0408
  • yuan
  • SUIKA0506

つくったよレポート 166件(133人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじき煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単♪ちょうどいい味☆定番!ひじきの煮物のページ上部へ