きゅうりで簡単!たたききゅうり! レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 4本
- めんつゆ(市販品) 100cc
- 酢 大1~2
- いりごま(白でも黒でも) 大1
作り方
- 1 きゅうりとめん棒で軽く叩き、ひび割れを作る。 (割れるまで叩いてしまわないで、ひびが入るくらいで叩くのをやめて下さい。 )
- 2 たたいたきゅうりを、一口大に切る。
- 3 ボールにめんつゆと酢をいれ、良く混ぜ合わせる。
- 4 ごまを加え、ざっと混ぜあわせる。
- 5 きゅうりをボールに加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
-
6
5分~15分ほど漬け込むと美味しい。
完成!!
きっかけ
家庭菜園できゅうりが沢山採れたので…
おいしくなるコツ
味を早く染み込ませたい場合は、冷凍保存用のZIPロックに入れて、冷蔵庫で冷やすと良いです。
- レシピID:1840000150
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- たたききゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません