さんまのかば焼き缶詰で炊き込みご飯 レシピ・作り方

さんまのかば焼き缶詰で炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
boburis
boburis
かば焼きの甘さは控えめになり、さっぱりした炊き込みご飯ができあがります。

材料(3人分)

  • お米 2合
  • さんまのかば焼き缶詰 1缶
  • ニンジン 30g
  • 生姜 1かけ
  • 醤油・お酒 各大さじ1
  • 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1 お米を洗って、やや少なめの水に30分つけておく。 ニンジンと生姜はは千切りにする。
  2. 2 炊飯器に千切りニンジンと醤油、日本酒、さんま缶を汁ごと入れて炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら、お茶碗によそって白髪ねぎをかざる。

きっかけ

さんま缶だけで食べるのも味気ないので、色んなレシピを参考に、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

油揚げやシイタケの千切りなどを加えて、具だくさんにしてもおいしいと思いますよ♪

  • レシピID:1840000139
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんまのかば焼き 炊き込みご飯 缶詰 さんま
料理名
炊き込みご飯
boburis
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *poco a poco*
    *poco a poco*
    2011/02/15 20:11
    さんまのかば焼き缶詰で炊き込みご飯
    とっても簡単に作れました~♪美味しくて、パクパク食べてしまいました。家族にも大好評でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る