お袋の味!いか大根! レシピ・作り方
材料(4人分)
- いかの胴 2はい分
- 大根 500~600g
- 昆布 10×10cm
- 生姜の薄切り 1片分
- 酒 70cc
- しょうゆ 大4
- みりん 大1
- 砂糖 大2
作り方
- 1 あれば、大根の葉は、さっと水洗いし、塩でもんでおく。
- 2 大根の皮をむき、半月に切る。
-
3
鍋に大根とひたひたの水、米のとぎ汁を入れ、大根が透き通るまで下ゆでする。
(大根と米を一緒に煮ると、大根が柔らかくなります。) - 4 いかは、1cm幅の輪切りにする。
- 5 別の鍋に生姜の薄切り、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、中火にかける。
-
6
煮立ったら、いかを加え、さっと煮て取り出す。
(本当にさっと煮るだけで良いです。) - 7 煮汁に水300cc(分量外)を加え、昆布、大根を入れて落し蓋をし、20~30分ほど煮る。
- 8 煮終わったら、強火にし、いかを戻しいれて、さっと温める。
-
9
器に盛り、大根の葉があれば、それを散らす。
完成!!
きっかけ
冬に食べたい、お袋の味を作ってみました。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁がなければ、お米をクッキングペーパーで包んで、それと一緒に煮ると良いです。
- レシピID:1840000104
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いか大根
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
担当はぴよ助でした。2013/06/01 16:37大根葉を忘れましたーー!
-
はりんちゅ2013/03/18 19:56味がしっかり染み込んで美味しかったです(^^)ごちそうさまでした♡
-
かっぺ42172012/12/26 09:00簡単に作れてたのに、よく味が染みておいしかったです!お袋の味って感じでした。また作ります!
-
うめkichi2012/11/22 20:00味が染みていてとても美味しかったです(´∀`)
また作りたいと思います