お袋の味!いか大根! レシピ・作り方

お袋の味!いか大根!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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大根と一緒に煮ると、いかがすごく柔らかくなりますよ~

材料(4人分)

  • いかの胴  2はい分
  • 大根  500~600g
  • 昆布  10×10cm
  • 生姜の薄切り  1片分
  • 酒  70cc
  • しょうゆ  大4
  • みりん  大1
  • 砂糖  大2

作り方

  1. 1 あれば、大根の葉は、さっと水洗いし、塩でもんでおく。
  2. 2 大根の皮をむき、半月に切る。
  3. 3 鍋に大根とひたひたの水、米のとぎ汁を入れ、大根が透き通るまで下ゆでする。
    (大根と米を一緒に煮ると、大根が柔らかくなります。)
  4. 4 いかは、1cm幅の輪切りにする。
  5. 5 別の鍋に生姜の薄切り、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、中火にかける。
  6. 6 煮立ったら、いかを加え、さっと煮て取り出す。
    (本当にさっと煮るだけで良いです。)
  7. 7 煮汁に水300cc(分量外)を加え、昆布、大根を入れて落し蓋をし、20~30分ほど煮る。
  8. 8 煮終わったら、強火にし、いかを戻しいれて、さっと温める。
  9. 9 器に盛り、大根の葉があれば、それを散らす。
    完成!!

きっかけ

冬に食べたい、お袋の味を作ってみました。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁がなければ、お米をクッキングペーパーで包んで、それと一緒に煮ると良いです。

  • レシピID:1840000104
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
いか全般
料理名
いか大根
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つくったよレポート(12件)

  • 担当はぴよ助でした。
    担当はぴよ助でした。
    2013/06/01 16:37
    お袋の味!いか大根!
    大根葉を忘れましたーー!
  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2013/03/18 19:56
    お袋の味!いか大根!
    味がしっかり染み込んで美味しかったです(^^)ごちそうさまでした♡
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/26 09:00
    お袋の味!いか大根!
    簡単に作れてたのに、よく味が染みておいしかったです!お袋の味って感じでした。また作ります!
  • うめkichi
    うめkichi
    2012/11/22 20:00
    お袋の味!いか大根!
    味が染みていてとても美味しかったです(´∀`)

    また作りたいと思います

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