絡めて焼くだけ!豚肉の味噌山椒焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(切り身) 4枚
- 味噌 大3
- 砂糖 大2
- ごま油 大1
- みりん 大1/2
- 粉山椒 小1
作り方
- 1 味噌、砂糖、ごま油、みりん、粉山椒をボールにいれ、良く混ぜ合わせておく
- 2 筋切りをした豚肉に、合わせた味噌ダレを両面につけ、2~3分ほど置いてなじませる。
- 3 フライパンにオーブンシートを敷き、豚肉を並べる。
- 4 両面に少し焦げ目が付くまで焼いたら、蓋をし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 5 肉に火が通ったら、蓋をはずし、汁気がなくなるまで焼き付ける。
- 6 食べやすく切って皿に盛り付け、あれば木の芽を添えていただく。
- 7 完成!!
きっかけ
味噌山椒風味にして、ちょっと豪華にしてみました。
おいしくなるコツ
フライパンにオーブンシートを敷くことで、焦げ付きを防ぐと同時に、洗う時に楽になります。
- レシピID:1840000078
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の味噌山椒焼き
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TOM1062013/09/25 07:16ほどよく甘い味噌に山椒の香りと辛味が堪りませんねぇ~
漬けていないので豚肉のジューシーさと旨みも味わえて すごく美味しかったです( ^艸^)ღ