絡めて焼くだけ!豚肉の味噌山椒焼き! レシピ・作り方

絡めて焼くだけ!豚肉の味噌山椒焼き!
  • 約15分
  • 1,000円前後
torezu
torezu
粉山椒で、ちょっとピリ辛のおかずです。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(切り身)  4枚
  • 味噌  大3
  • 砂糖  大2
  • ごま油  大1
  • みりん  大1/2
  • 粉山椒  小1

作り方

  1. 1 味噌、砂糖、ごま油、みりん、粉山椒をボールにいれ、良く混ぜ合わせておく
  2. 2 筋切りをした豚肉に、合わせた味噌ダレを両面につけ、2~3分ほど置いてなじませる。
  3. 3 フライパンにオーブンシートを敷き、豚肉を並べる。
  4. 4 両面に少し焦げ目が付くまで焼いたら、蓋をし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 肉に火が通ったら、蓋をはずし、汁気がなくなるまで焼き付ける。
  6. 6 食べやすく切って皿に盛り付け、あれば木の芽を添えていただく。
  7. 7 完成!!

きっかけ

味噌山椒風味にして、ちょっと豪華にしてみました。

おいしくなるコツ

フライパンにオーブンシートを敷くことで、焦げ付きを防ぐと同時に、洗う時に楽になります。

  • レシピID:1840000078
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の味噌山椒焼き
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/09/25 07:16
    絡めて焼くだけ!豚肉の味噌山椒焼き!
    ほどよく甘い味噌に山椒の香りと辛味が堪りませんねぇ~
    漬けていないので豚肉のジューシーさと旨みも味わえて すごく美味しかったです( ^艸^)ღ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る