お家で簡単!フライドチキン!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 手羽元 10~12本
- 卵 1個
- 牛乳 200cc
- 小麦粉 2カップ
- 黒こしょう 大1
- 塩 大1.5
作り方
- 1 揚げ油の温度を200度(高め)に設定しておく。
- 2 鶏肉にフォークで穴を空け、塩コショウ少々(分量外)をすりこむ。
- 3 蒸し器を用意し、鶏肉を5~10分ほど蒸す。
- 4 小麦粉と塩、黒こしょうをボールにいれ、良く混ぜ合わせる。(衣になる)
- 5 溶き卵と牛乳を合わせ、良く混ぜておく。
- 6 鶏肉に、卵液、衣を順にまぶし、再び同じように卵液、衣をつける。
- 7 揚げ油に鶏肉を投入し、キツネ色になるまで揚げる。
- 8 揚げた鶏肉は、キッチンペーパーなどの上で、しっかりと油切りをしておく。
-
9
温かいうちにいただく。
完成!!
きっかけ
衣を二重につけると、売ってるフライドチキンぽくなりました。
おいしくなるコツ
一旦鶏肉を蒸すことで、やわらかくなりますし、しっかりと火が通るようになります。
- レシピID:1840000056
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- 料理名
- フライドチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません