インドネシア風の焼き鳥! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- サラダ油 大1
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1欠け
- コリアンダーパウダー 大1
- レモン汁 大2
- ターメリックパウダー 小1
- 塩 小1
- 砂糖 大2
- 牛乳 大4
- サラダ油 大1
作り方
- 1 鶏肉を2cm角に切る。
- 2 玉ねぎの皮をむき、おろし金ですりおろし、ボールに入れる。
- 3 にんにくの皮をむき、玉ねぎのボールに、すりおろして入れる。
- 4 同じボールにコリアンダーパウダーを加える。
- 5 更に、ターメリックパウダーを加える。
- 6 こちらも同じボールに、塩、砂糖、レモン汁を加え、牛乳、サラダ油も加えて良く混ぜ合わせる。
- 7 タレの入ったボールに鶏肉を入れ、1時間ほど漬け込む。
- 8 味をつけた鶏肉を16等分し、竹串に刺す。
- 9 フライパンにサラダ油大1をいれ、中火にかける。
- 10 竹串に刺した鶏肉を並べて焼く。
- 11 鶏肉に焼き色が付いたら弱火にし、裏返して焼く。
- 12 鶏肉の全体に火が通ったら、残っているつけダレを塗り、さっと焼く。
- 13 ツヤ良く焼きあがったら、皿などに盛り付ける。
きっかけ
インドネシアの料理が、美味しいと気づいたので…
おいしくなるコツ
しっかりと味を染み込ませると、焼いた時にも味が逃げません。
- レシピID:1840000034
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- サテー
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