インドネシア風の焼き鳥! レシピ・作り方

インドネシア風の焼き鳥!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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ココナツミルクが手に入らなかったので、牛乳で代用です!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉  2枚
  • サラダ油  大1
  • 玉ねぎ  1/2個
  • にんにく  1欠け
  • コリアンダーパウダー  大1
  • レモン汁  大2
  • ターメリックパウダー  小1
  • 塩  小1
  • 砂糖  大2
  • 牛乳  大4
  • サラダ油  大1

作り方

  1. 1 鶏肉を2cm角に切る。
  2. 2 玉ねぎの皮をむき、おろし金ですりおろし、ボールに入れる。
  3. 3 にんにくの皮をむき、玉ねぎのボールに、すりおろして入れる。
  4. 4 同じボールにコリアンダーパウダーを加える。
  5. 5 更に、ターメリックパウダーを加える。
  6. 6 こちらも同じボールに、塩、砂糖、レモン汁を加え、牛乳、サラダ油も加えて良く混ぜ合わせる。
  7. 7 タレの入ったボールに鶏肉を入れ、1時間ほど漬け込む。
  8. 8 味をつけた鶏肉を16等分し、竹串に刺す。
  9. 9 フライパンにサラダ油大1をいれ、中火にかける。
  10. 10 竹串に刺した鶏肉を並べて焼く。
  11. 11 鶏肉に焼き色が付いたら弱火にし、裏返して焼く。
  12. 12 鶏肉の全体に火が通ったら、残っているつけダレを塗り、さっと焼く。
  13. 13 ツヤ良く焼きあがったら、皿などに盛り付ける。

きっかけ

インドネシアの料理が、美味しいと気づいたので…

おいしくなるコツ

しっかりと味を染み込ませると、焼いた時にも味が逃げません。

  • レシピID:1840000034
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
サテー
torezu
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