お酒のおつまみに!こんにゃく焼き鳥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 1枚
- 鶏モモ肉 1枚分
- 砂糖 大1
- しょうゆ 大2
- 酒 大1
- 塩コショウ 少々
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしておき、しょうゆ、砂糖、酒を混ぜ合わせて調味料を作っておく。
- 2 こんにゃくは、お湯でさっと湯でこぼす。
- 3 こんにゃくの両面に格子状の切込みを入れ、一口大に20等分する。
- 4 鶏肉は30等分に切り分け、軽く塩コショウをする。
- 5 鶏肉、こんにゃく、鶏肉、こんにゃく、鶏肉の順に竹串に刺す。
- 6 全部を刺し終えたら、フライパンに油をひいて炒める。
- 7 全体に火が通ったら、混ぜておいた調味料を加えてからめる。
- 8 器に盛り、お好みで七味唐辛子を添えて、完成!!
きっかけ
こんにゃくを使うので、ダイエッターにもおすすめです!
おいしくなるコツ
こんにゃくに切れ目を入れることで、火が通りやすくなりますし、食感も出て美味しくなります!
- レシピID:1840000033
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- 料理名
- こんにゃく焼き鳥
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