暑い夏こそ食べたい!キャベツと油揚げの坦々スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさに切る。油揚げは必要であれば油抜きをし、約1cm幅に切る。しめじは石突を切り落とし、ほぐしておく。ゆで卵はお好みで事前に作っておくか同時進行で作る。
- 2 鍋に中火でごま油を熱し、合い挽き肉をさっと炒める。その後、★を全て加え、合い挽き肉の色が完全に変わるまで炒める。
- 3 鍋に◎を全て加え、1のキャベツと油揚げとしめじと、お好みでほぐしたカニかまを加え、中火で5分煮詰める。
- 4 牛乳、すりごま、ラー油をさらに加え、沸騰直前までそのまま加熱する。
- 5 器に盛り付け、お好みで小口ねぎとゆで卵を加えたら完成!
きっかけ
坦々麺が好きなので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
〆に鍋用ラーメンや、うどんや、白ご飯を入れても美味しいです。
- レシピID:1830026635
- 公開日:2024/07/18
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