暑い夏こそ食べたい!キャベツと油揚げの坦々スープ レシピ・作り方

暑い夏こそ食べたい!キャベツと油揚げの坦々スープ
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
坦々スープなのでピリ辛です。辛い味が好きな方は適宜調味料を足してください。寒い冬に食べると美味しいですが、暑い夏に汗をかきながら食べるのもまた美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさに切る。油揚げは必要であれば油抜きをし、約1cm幅に切る。しめじは石突を切り落とし、ほぐしておく。ゆで卵はお好みで事前に作っておくか同時進行で作る。
  2. 2 鍋に中火でごま油を熱し、合い挽き肉をさっと炒める。その後、★を全て加え、合い挽き肉の色が完全に変わるまで炒める。
  3. 3 鍋に◎を全て加え、1のキャベツと油揚げとしめじと、お好みでほぐしたカニかまを加え、中火で5分煮詰める。
  4. 4 牛乳、すりごま、ラー油をさらに加え、沸騰直前までそのまま加熱する。
  5. 5 器に盛り付け、お好みで小口ねぎとゆで卵を加えたら完成!

きっかけ

坦々麺が好きなので、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

〆に鍋用ラーメンや、うどんや、白ご飯を入れても美味しいです。

  • レシピID:1830026635
  • 公開日:2024/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ油揚げしめじその他の中華スープ夕食の献立(晩御飯)
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る