さつまいもと玉ねぎのみそ汁 レシピ・作り方

さつまいもと玉ねぎのみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
半端に残ったさつまいもが美味しいみそ汁になりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 半端に残ったさつまいもです。
  2. 2 さつまいもを細切りします。
  3. 3 さつまいもを水にさらして灰汁を抜きます。
  4. 4 玉ねぎを千切りします。
    水にさらして辛味をとります。
  5. 5 鍋にだし汁を入れさつまいもと玉ねぎを煮ます。
  6. 6 灰汁が出たら取り除きます。
  7. 7 火を止め合わせ味噌を入れ混ぜ合わせます。
  8. 8 お椀に盛り付け小口ねぎをのせます。

きっかけ

さつまいもも玉ねぎも半端に残っていたので使い切りに作りました。

おいしくなるコツ

小口ねぎは一緒に煮込まず最後にのせることでねぎの香りがたち美味しくなります。

  • レシピID:1830026323
  • 公開日:2024/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁玉ねぎの味噌汁
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る