さつまいもと玉ねぎのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 50g
- 玉ねぎ 50g
- だし汁(鰹節と昆布) 340cc
- 合わせ味噌 30g
- 小口ねぎ 20g
作り方
- 1 半端に残ったさつまいもです。
- 2 さつまいもを細切りします。
- 3 さつまいもを水にさらして灰汁を抜きます。
-
4
玉ねぎを千切りします。
水にさらして辛味をとります。 - 5 鍋にだし汁を入れさつまいもと玉ねぎを煮ます。
- 6 灰汁が出たら取り除きます。
- 7 火を止め合わせ味噌を入れ混ぜ合わせます。
- 8 お椀に盛り付け小口ねぎをのせます。
きっかけ
さつまいもも玉ねぎも半端に残っていたので使い切りに作りました。
おいしくなるコツ
小口ねぎは一緒に煮込まず最後にのせることでねぎの香りがたち美味しくなります。
- レシピID:1830026323
- 公開日:2024/03/17
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まーまーまーさん2024/04/14 13:47味噌汁、おいしかったです
-
yun36(レポ返します)2024/03/19 23:12美味しかったです。
レシピありがとうございました!