つくし 土筆の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つくし 60g
- 卵 3個
- だし汁(鰹節と昆布) 60cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩(灰汁抜き用) 小さじ1
作り方
- 1 つくしです。
- 2 つくしのはかまを取り除きます。
- 3 塩を加えた沸騰したお湯につくしを入れ10秒茹でます。
- 4 冷水に5分位つけて灰汁を抜きます。
- 5 つくしを5cm位に切ります。
- 6 フライパンにだし汁、醤油、みりんを入れ混ぜ合わせてからつくしを入れ煮込みます。
- 7 沸騰したら溶き卵を入れます。
- 8 蓋をして卵が固まるまで煮ます。
- 9 器に盛り付けます。
きっかけ
庭に沢山つくしが生えていたので作りました。
おいしくなるコツ
沸騰する前に溶き卵を入れるとだし汁と混ざって綺麗に出来なくなるので沸騰してから入れることです。
- レシピID:1830026320
- 公開日:2024/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません