肉汁たっぷりジューシーメンチカツ レシピ・作り方

肉汁たっぷりジューシーメンチカツ
  • 約15分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
肉汁たっぷりジュワーッとあふれる美味しいメンチカツです。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 150g
  • 合挽ミンチ 500g
  • 生パン粉(つなぎ用) 10g
  • 5g
  • 1個
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 生パン粉 100g
  • 卵(溶き卵用) 1個

作り方

  1. 1 具材です。
  2. 2 玉ねぎを粗みじん切りにします。
  3. 3 フライパンにバターと荒みじん切りした玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
    粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして置きます。
  4. 4 ボウルに合挽ミンチ、塩、卵生パン粉を入れ混ぜます。
  5. 5 4に3を入れよく混ぜ合わせます。
  6. 6 5を6等分に分け冷蔵庫で15分位置いておきます。
  7. 7 6を形成します。
  8. 8 7にまんべんなく薄力をまぶします。余計な粉は軽く落とします。
  9. 9 卵1個を溶いて溶き卵にして、溶き卵に8をくぐらします。
  10. 10 9に生パン粉をつけます。
  11. 11 180℃で6分~8分位揚げます。
  12. 12 油を切ります。
  13. 13 切った断面です。

きっかけ

大きく肉厚のあるメンチカツが食べたく作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの粗みじん切りは少し大きすぎるくらいがジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1830025925
  • 公開日:2023/04/19
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カテゴリ
メンチカツ合い挽き肉玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
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