【簡単なのに本格】 さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】 さつまいもの甘露煮
  • 約15分
  • 100円以下
ちむ052
ちむ052
冬はこれ!めちゃくちゃおいしいです。箸が止まりません!

材料(3人分)

  • タカラ本みりん 大さじ3
  • さつまいも 中一本(約250〜300グラム)
  • 砂糖 大さじ2
  • 300CC

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、皮付きのまま厚さ1センチ程の輪切りにする。
  2. 2 フライパンに重ならないよう並べタカラ本みりん、砂糖、水をいれる。
  3. 3 中火で火にかけふつふつ煮ていき煮汁が半分ほどになればさつまいもをひっくりかえし、両面に味を染み込ませる
  4. 4 煮汁がほぼなくなれば完成。
    水分が足りない場合は、途中落し蓋をするのもオススメです。

きっかけ

甘くて美味しいさつまいもが食べたくて。

おいしくなるコツ

さつまいもは皮付きのままの方が見た目がきれいに出来上がります

  • レシピID:1830025619
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る