手綱こんにゃく レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 板こんにゃくを手綱にして、沸騰したお湯に入れてもう一度沸騰させ、ざるにあげて水気を切る。
- 2 小さめの鍋に★と①のこんにゃくを入れて、中火で沸騰させる。
- 3 沸騰したら弱めの中火で20分煮る。
- 4 煮汁が1/3程度まで減ったら火を止めて、輪切り唐辛子を加えて、鍋のまま冷まして完成。
きっかけ
冷めても美味しい手綱こんにゃくを作ってみました。
おいしくなるコツ
・ダシ汁は水200+和風だしの素小さじ1/2で代用できます。 ・やや辛めの味付けにしたい時は、唐辛子の量を調節or★と一緒に唐辛子を加えて煮てください。
- レシピID:1830025528
- 公開日:2022/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません