手綱こんにゃく レシピ・作り方

手綱こんにゃく
  • 約30分
  • 100円以下
co.ssaki
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味がしっかりと染み込んだ手綱こんにゃくです。

材料(3~4人分)

  • こんにゃく 1枚(250g)
  • ★だし汁 200ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ★酒 大さじ2.5
  • 輪切り鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 板こんにゃくを手綱にして、沸騰したお湯に入れてもう一度沸騰させ、ざるにあげて水気を切る。
  2. 2 小さめの鍋に★と①のこんにゃくを入れて、中火で沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら弱めの中火で20分煮る。
  4. 4 煮汁が1/3程度まで減ったら火を止めて、輪切り唐辛子を加えて、鍋のまま冷まして完成。

きっかけ

冷めても美味しい手綱こんにゃくを作ってみました。

おいしくなるコツ

・ダシ汁は水200+和風だしの素小さじ1/2で代用できます。 ・やや辛めの味付けにしたい時は、唐辛子の量を調節or★と一緒に唐辛子を加えて煮てください。

  • レシピID:1830025528
  • 公開日:2022/10/25
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