サツマイモとベーコンの洋風炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

サツマイモとベーコンの洋風炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
サツマイモの甘味とベーコンの塩気が程良くマッチした炊き込みご飯です。サツマイモが旬の秋に作ってみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは両端を切り落とし、縦半分に切る。ベーコンは食べやすい大きさに角切りにする。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その後★を加え、1のサツマイモとベーコンを米の上に乗せる。
    ※乗せるだけです。乗せたら混ぜないでください。
  3. 3 炊けたら底から全体をわしわしとかき混ぜる。サツマイモを潰すようにかき混ぜると良いです。
  4. 4 お茶碗に盛り付け、お好みで粉パセリを振ったら完成!

きっかけ

毎年秋になるとサツマイモが食べたくなり、炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

手順4で、粉パセリの代わりに粉チーズを振っても美味しいです。一風変わった味になります。

  • レシピID:1830025485
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯ベーコン
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2022/12/30 19:04
    サツマイモとベーコンの洋風炊き込みご飯♪
    子供達がおかわりしてたくさん食べてくれました!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る