きゅうりとわかめの酢のもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
乾燥ワカメを水で戻します。
(パッケージの戻し時間通り) - 2 戻したワカメは水気を切り絞っておきます。
- 3 きゅうりのへたは取り除き輪切りします。
- 4 ボウルにきゅうりと塩を入れ軽く混ぜ合わせます。
- 5 きゅうりがしんなりしたらキッチンペーパーに包み絞ります。
- 6 別のボウルに絞ったきゅうりを入れます。
- 7 6に2のワカメ、酢、砂糖、醤油、シマヤだしのもとを加えます。
- 8 全体が馴染むように混ぜ合わせ器に盛り付けます。
きっかけ
きゅうりが余っていたので定番の酢のものにしました。
おいしくなるコツ
きゅうりとワカメの水気はしっかりと絞ることで味がぼやけなく美味しくなります。
- レシピID:1830025414
- 公開日:2022/09/14
関連情報
- 料理名
- きゅうりとわかめの酢のもの
レポートを送る
2 件