旬の時期に一度は食べたい!さつま芋のレモン煮 レシピ・作り方

旬の時期に一度は食べたい!さつま芋のレモン煮
  • 約30分
seicocona
seicocona
秋のさつま芋は、春に出回るものと比べて貯蔵がされていない分、まだ蜜の少ないものが多いので、レモンとお砂糖で煮て美味しくいただきましょう!

材料(4人分)

  • さつま芋(中)
  • 200ccくらい
  • きび砂糖 15g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は、アルミホイルを丸めたもので汚れをこそぎ落とし洗う。
  2. 2 天地を落とし、1センチの輪切りにし、面取りする。
  3. 3 ボウルに入れ水に10分ほどさらす。
  4. 4 さらし終わったら、水を取りかえる。※さつま芋にアクが残っていると、仕上がりの色が悪くなるので、必要であれば2回ほど水を変える。
  5. 5 鍋にさつま芋を並べ、さつま芋がかぶるくらいの水を入れる。
    ※味が均等に入るよう、さつま芋が重ならない程度に並べること!
  6. 6 火にかけ、沸騰したら弱火で、蓋をして8分煮る
  7. 7 水を張ったボウルにあげ、鍋を軽く洗い、水、きび砂糖、レモン汁を入れ火にかけ、砂糖を溶かす。
  8. 8 火を止め、水を切ったさつま芋を並べ入れて火にかけ、沸いたら4分、強めの中火でグツグツ煮て完成です!

きっかけ

大学芋が好きなのですが、油を控えたかったので♪

おいしくなるコツ

はじめから最後まで!とにかくさつま芋のアクが残らないように!

  • レシピID:1830025395
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る