旬の時期に一度は食べたい!さつま芋のレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(中) 本
- 水 200ccくらい
- きび砂糖 15g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 さつま芋は、アルミホイルを丸めたもので汚れをこそぎ落とし洗う。
- 2 天地を落とし、1センチの輪切りにし、面取りする。
- 3 ボウルに入れ水に10分ほどさらす。
- 4 さらし終わったら、水を取りかえる。※さつま芋にアクが残っていると、仕上がりの色が悪くなるので、必要であれば2回ほど水を変える。
-
5
鍋にさつま芋を並べ、さつま芋がかぶるくらいの水を入れる。
※味が均等に入るよう、さつま芋が重ならない程度に並べること! - 6 火にかけ、沸騰したら弱火で、蓋をして8分煮る
- 7 水を張ったボウルにあげ、鍋を軽く洗い、水、きび砂糖、レモン汁を入れ火にかけ、砂糖を溶かす。
- 8 火を止め、水を切ったさつま芋を並べ入れて火にかけ、沸いたら4分、強めの中火でグツグツ煮て完成です!
きっかけ
大学芋が好きなのですが、油を控えたかったので♪
おいしくなるコツ
はじめから最後まで!とにかくさつま芋のアクが残らないように!
- レシピID:1830025395
- 公開日:2022/09/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
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