そら豆の混ぜご飯 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 米 1合
- そら豆 10房ほど
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 米1合に、和風顆粒だし小さじ1を加えて炊く。
- 2 米を炊いてる間に、そら豆を房から取り出し、丸みのある背側に少し切り込みを入れて塩茹でする。(2分ほど)
- 3 そら豆の皮を剥いておく。
- 4 炊き上がったご飯にそら豆を加えて混ぜたら完成!
きっかけ
安くなってたそら豆を買ったのでやってみました!
おいしくなるコツ
そら豆は炊飯器内でませんのではなく、食べる分だけ米を取り分けて混ぜた方が良いです! 保温かけたままの炊飯器に入れたままにすると、空豆が茶色く変色してしまいます…
- レシピID:1830025105
- 公開日:2022/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません