そら豆の混ぜご飯 レシピ・作り方

そら豆の混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
...a
...a
スーパーで安くなってたそら豆を珍しく買ったのでやってみました!

材料(2人分)

  • 1合
  • そら豆 10房ほど
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米1合に、和風顆粒だし小さじ1を加えて炊く。
  2. 2 米を炊いてる間に、そら豆を房から取り出し、丸みのある背側に少し切り込みを入れて塩茹でする。(2分ほど)
  3. 3 そら豆の皮を剥いておく。
  4. 4 炊き上がったご飯にそら豆を加えて混ぜたら完成!

きっかけ

安くなってたそら豆を買ったのでやってみました!

おいしくなるコツ

そら豆は炊飯器内でませんのではなく、食べる分だけ米を取り分けて混ぜた方が良いです! 保温かけたままの炊飯器に入れたままにすると、空豆が茶色く変色してしまいます…

  • レシピID:1830025105
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん混ぜご飯そら豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る