春の訪れ♪葉玉ねぎと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
豚こま肉と甘酒をポリ袋などに入れ、よく揉み込む。つづいて片栗粉も入れ、よく揉み込む。
※少し乱暴に揉み込んだほうが、細胞が壊され柔らかくなります! - 2 葉玉ねぎを洗い、葉と玉の部分に切り分け、葉は5センチほどに、玉の部分は一口大のクシ型切りにする。
- 3 2の葉玉ねぎの玉の部分を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジの600wで2分加熱する。
- 4 玉ねぎを加熱している間に、深めのフライパンにサラダ油を落とし、そこに味噌ときざみしょうがをのせ、弱火にかけて馴染ませる。
- 5 味噌と生姜の香りが立ってきたら、1のお肉を入れ油と絡め、8割ほどお肉に火を通す。
- 6 葉玉ねぎ、きび砂糖、醤油も入れ、強火で2分ほど炒め、完全にお肉に火が通ったら完成です♪
きっかけ
珍しく葉玉ねぎを見かけたので!
おいしくなるコツ
葉玉ねぎは炒めすぎてもシャキシャキで美味しいのですが、水分が出すぎてしまうので、葉玉ねぎを入れたら2分ほどで完成できるよう、お肉に火を通しておいてください♪
- レシピID:1830025064
- 公開日:2022/04/06
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