春の訪れ♪葉玉ねぎと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

春の訪れ♪葉玉ねぎと豚肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
seicocona
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葉玉ねぎは、玉ねぎの玉が大きくなる前に収穫されたもので、出回る時期は短いです。見かけたら是非手にとって試してみてください!玉の部分は甘く、葉はシャキシャキ!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 400g
  • 甘酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 葉玉ねぎ 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • きざみしょうが 小さじ山盛り1
  • きび砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚こま肉と甘酒をポリ袋などに入れ、よく揉み込む。つづいて片栗粉も入れ、よく揉み込む。
    ※少し乱暴に揉み込んだほうが、細胞が壊され柔らかくなります!
  2. 2 葉玉ねぎを洗い、葉と玉の部分に切り分け、葉は5センチほどに、玉の部分は一口大のクシ型切りにする。
  3. 3 2の葉玉ねぎの玉の部分を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジの600wで2分加熱する。
  4. 4 玉ねぎを加熱している間に、深めのフライパンにサラダ油を落とし、そこに味噌ときざみしょうがをのせ、弱火にかけて馴染ませる。
  5. 5 味噌と生姜の香りが立ってきたら、1のお肉を入れ油と絡め、8割ほどお肉に火を通す。
  6. 6 葉玉ねぎ、きび砂糖、醤油も入れ、強火で2分ほど炒め、完全にお肉に火が通ったら完成です♪

きっかけ

珍しく葉玉ねぎを見かけたので!

おいしくなるコツ

葉玉ねぎは炒めすぎてもシャキシャキで美味しいのですが、水分が出すぎてしまうので、葉玉ねぎを入れたら2分ほどで完成できるよう、お肉に火を通しておいてください♪

  • レシピID:1830025064
  • 公開日:2022/04/06
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玉ねぎ甘酒肉野菜炒め
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