からあげ レシピ・作り方

からあげ
  • 約30分
  • 1,000円前後

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 800g
  • 小さじ2
  • 胡椒 5振りくらい
  • 醤油 大さじ1/2
  • 清酒 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ2
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 筋を除いた鶏もも肉を1口大に切る。筋が密集してるところは軽く切れ目を入れる。軟骨は取り除いておくと口当たりが良い。
  2. 2 蜂蜜を入れて揉む。
  3. 3 塩麹を入れて揉む。塩麹がない時は手順4の塩を大さじ1に変更。ここで少し置いておくと美味しいかも?
  4. 4 塩、清酒、おろしにんにく、おろししょうが、胡椒を入れる。料理酒は塩が入ってるので注意。この段階で1〜2週間冷凍可。
  5. 5 油を180度に熱しておく。
  6. 6 卵を肉の入ったボウルに入れ、揉む。卵は溶いてから入れる方が良いが、面倒だったら手で潰しながら肉と混ぜる。
  7. 7 薄力粉と片栗粉を肉の入ったボウルに加えて混ぜる。
  8. 8 揚げる。

きっかけ

親のレシピ

  • レシピID:1830025016
  • 公開日:2022/03/21
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