りんご酢でフルーティ♪鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

りんご酢でフルーティ♪鶏手羽元の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
りんご酢を使ってさっぱりと仕上げた甘辛煮です。レモンを散りばめて酸味のアクセントをさらに効かせました。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 360g
  • 大根 1/2本
  • 塩胡椒 ふたつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • ★水 100ml
  • ★白だし 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★りんご酢 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 3cm
  • ★はちみつ 大さじ1/2
  • レモン(トッピング) 1/4個

作り方

  1. 1 大根は厚さ3cm程度の半月切りにし、鶏手羽元は塩胡椒をふりかけます。鍋に油をひき鶏手羽元を焼いていきます。
  2. 2 鶏手羽元に焼き目がついたら大根を加え、軽く炒めます。この時、なるべく大根が底に沈むように位置を調整します。
  3. 3 2に★の調味料を入れ、落し蓋(またはアルミホイル)を被せて弱火で15分にます。時々大根が染みるようにかきまぜてください。15分経ったら粗熱がとるまで放置してからお皿に盛りつけます。
  4. 4 レモンは輪切りにして厚さ1cm以下の薄い輪切りにします。輪切りにしたら三角の形になるように6等分に切って、3に盛りつけたら完成です。

きっかけ

普段手にすることがない、りんご酢を手に入れたので、さっぱりしたお料理を作ってみました!

おいしくなるコツ

3の工程で、一度粗熱をとったら再加熱してもOKです!お好みの温かさでお召し上がりください。

  • レシピID:1830024879
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
大根大根の煮物その他の鶏肉鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
りんご酢 さっぱり 甘辛煮 手羽元
料理名
鶏手羽元の甘辛煮
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