りんご酢でフルーティ♪鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 360g
- 大根 1/2本
- 塩胡椒 ふたつまみ
- サラダ油 大さじ1
- ★水 100ml
- ★白だし 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★りんご酢 大さじ1
- ★にんにくチューブ 3cm
- ★はちみつ 大さじ1/2
- レモン(トッピング) 1/4個
作り方
- 1 大根は厚さ3cm程度の半月切りにし、鶏手羽元は塩胡椒をふりかけます。鍋に油をひき鶏手羽元を焼いていきます。
- 2 鶏手羽元に焼き目がついたら大根を加え、軽く炒めます。この時、なるべく大根が底に沈むように位置を調整します。
- 3 2に★の調味料を入れ、落し蓋(またはアルミホイル)を被せて弱火で15分にます。時々大根が染みるようにかきまぜてください。15分経ったら粗熱がとるまで放置してからお皿に盛りつけます。
- 4 レモンは輪切りにして厚さ1cm以下の薄い輪切りにします。輪切りにしたら三角の形になるように6等分に切って、3に盛りつけたら完成です。
きっかけ
普段手にすることがない、りんご酢を手に入れたので、さっぱりしたお料理を作ってみました!
おいしくなるコツ
3の工程で、一度粗熱をとったら再加熱してもOKです!お好みの温かさでお召し上がりください。
- レシピID:1830024879
- 公開日:2022/02/18
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元の甘辛煮
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