ご飯が止まらない!とろとろ味付け玉子 レシピ・作り方

ご飯が止まらない!とろとろ味付け玉子
  • 約10分
  • 300円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
ごはんが思わず進む、ピリ辛タレに漬けた味たまのご紹介です。
とろっとした黄身は茹でる秒数と塩が決め手です!
簡単ですのでぜひ試してみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備に、ねぎと玉ねぎはみじん切りにします。唐辛子は種を除き、小さく手でちぎってください。
  2. 2 タッパーに★の材料を全て入れて混ぜます。
  3. 3 沸騰した鍋に塩を加えて卵を5分40秒茹でます。茹で終えたら冷水に浸けて殻をむき、2に漬けます。冷蔵庫で冷やして1日経ったら完成です!

きっかけ

味玉の作り方を参考に、ごま油を加えたりと自分流にアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

卵を茹でる際は必ず塩を入れてください。半熟になりやすいです。鍋が大きい時は塩の量を調整してください。

  • レシピID:1830024877
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
半熟卵その他の卵料理ゆで卵その他のごはん料理味付け卵
関連キーワード
味玉 おつまみ 辛い 煮卵
料理名
味付け卵
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