春巻の皮と半熟卵でかさ増し♪簡単チリソースエビチリ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
春巻の皮を常温に出しておく。
※冷たいと皮同士がくっついてはがれない。 -
2
春巻の皮を揚げる油を用意し、中火にかける。
(IHの場合は170どに設定) -
3
フリルレタスを洗い、食べやすい大きさにちぎる。
長ネギをあらみじん切りにする。 -
4
【チリソースを作る】
チリソース、甘酒、トマトケチャップ、シャンタン、水を合わせ混ぜておく。 - 5 2とは違う深めのフライパンにサラダ油を入れ、強火にかけ、卵をボウルに割り入れたら、軽く10回ほど混ぜ、ゆるい半熟卵を作る。お皿などに移しておく。
- 6 春巻の皮を揚げる。油に入れてすぐにお皿のような形や、しわをつけると、お皿に盛り付けやすい。
- 7 下処理済みの海老をボウルに入れ、塩でもみこみ、お酒でもみこみ、こしょうでもみこみ、ごま油でも、そのつどもみこむ。
- 8 半熟卵を作ったフライパンを、キッチンペーパーなどで拭き取り、サラダ油を入れ、中火にかける。
- 9 油を全体に伸ばし、7の海老に片栗粉をまぶし、両面の色が透明から白く変わるまで焼き(およそ3分ほど)、長ネギも加え炒める。
- 10 海老がプリっとして、長ネギもしんなりしてきたら、一度火を止め、4のチリソースを入れ全体に絡めたら、強火にかけ軽く炒める。
- 11 お皿に、揚げた春巻の皮、フリルレタスを飾り、エビチリを盛り付け、パプリカパウダーで彩りよくしたら完成です♪
きっかけ
チリソースを1から作るとダマになったりするので、チリソースと甘酒で簡単に仕上げました。お子さんでも簡単に綺麗に作れます♪
おいしくなるコツ
海老に下味をつけるのと、エビ臭さがなくなり、美味しく食べられますょ♪
- レシピID:1830024744
- 公開日:2022/01/21
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