春巻の皮と半熟卵でかさ増し♪簡単チリソースエビチリ レシピ・作り方

春巻の皮と半熟卵でかさ増し♪簡単チリソースエビチリ
  • 約30分
  • 1,000円前後
seicocona
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下処理済みの海老を作う分、春巻の皮を揚げたり、半熟卵焼きを作ったり、美味しさアップです!

材料(3-4人分)

  • 下処理済みむきえび 330g
  • 2つまみ
  • 大さじ1
  • こしょう 少々
  • ごま油 こさじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油(卵用) こさじ1
  • 2個
  • 春巻の皮 4枚
  • チリソース 大さじ3
  • 甘酒 大さじ3
  • トマトケチャップ こさじ1
  • シャンタン(ペースト中華スープの素) 少々
  • こさじ1
  • サラダ油(エビ用) こさじ1
  • 長ネギ 15センチ
  • フリルレタス 適量
  • パプリカパウダー 適量

作り方

  1. 1 春巻の皮を常温に出しておく。
    ※冷たいと皮同士がくっついてはがれない。
  2. 2 春巻の皮を揚げる油を用意し、中火にかける。
    (IHの場合は170どに設定)
  3. 3 フリルレタスを洗い、食べやすい大きさにちぎる。
    長ネギをあらみじん切りにする。
  4. 4 【チリソースを作る】
    チリソース、甘酒、トマトケチャップ、シャンタン、水を合わせ混ぜておく。
  5. 5 2とは違う深めのフライパンにサラダ油を入れ、強火にかけ、卵をボウルに割り入れたら、軽く10回ほど混ぜ、ゆるい半熟卵を作る。お皿などに移しておく。
  6. 6 春巻の皮を揚げる。油に入れてすぐにお皿のような形や、しわをつけると、お皿に盛り付けやすい。
  7. 7 下処理済みの海老をボウルに入れ、塩でもみこみ、お酒でもみこみ、こしょうでもみこみ、ごま油でも、そのつどもみこむ。
  8. 8 半熟卵を作ったフライパンを、キッチンペーパーなどで拭き取り、サラダ油を入れ、中火にかける。
  9. 9 油を全体に伸ばし、7の海老に片栗粉をまぶし、両面の色が透明から白く変わるまで焼き(およそ3分ほど)、長ネギも加え炒める。
  10. 10 海老がプリっとして、長ネギもしんなりしてきたら、一度火を止め、4のチリソースを入れ全体に絡めたら、強火にかけ軽く炒める。
  11. 11 お皿に、揚げた春巻の皮、フリルレタスを飾り、エビチリを盛り付け、パプリカパウダーで彩りよくしたら完成です♪

きっかけ

チリソースを1から作るとダマになったりするので、チリソースと甘酒で簡単に仕上げました。お子さんでも簡単に綺麗に作れます♪

おいしくなるコツ

海老に下味をつけるのと、エビ臭さがなくなり、美味しく食べられますょ♪

  • レシピID:1830024744
  • 公開日:2022/01/21
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