簡単♪メバルの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- メバル(下処理済み) 2尾
- 長ねぎ(白い部分) 1本
- しょうが 1~1.5かけ
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 1/2カップ(大さじ6)
- ●水 1/2カップ(大さじ6)
- ●砂糖 大さじ1/2~1
作り方
-
1
長ねぎは4等分に切る。
しょうがは皮をむいて薄切りにする。 -
2
メバルを流水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
皮目(盛り付けたとき表面になるほう)に2本切り込みを入れる。 - 3 小さめのフライパン(今回は20cmのフライパンを使用)に、●の調味料としょうがを入れて、火にかける。
- 4 3の煮汁が沸騰したら、メバルと長ねぎを入れる。
-
5
フライパンの大きさ程度のアルミホイルの真ん中に穴をあけ、落し蓋にする。
落し蓋をして中火で5分程度煮る。 -
6
落し蓋を外し、さらに3分ほど煮る。
途中、スプーンで煮汁をメバル表面にかけ回す。 - 7 お皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
新鮮なメバルが売っていたので。
おいしくなるコツ
しょうがをたっぷり入れるとおいしいです。 砂糖はお好みで調整してください。
- レシピID:1830024730
- 公開日:2022/01/16
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- カテゴリ
- メバルの煮付け
- 料理名
- メバルの煮付け
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ほこ95742024/07/01 19:58味付け参考にさせていただきました。コロダイです。おいしかったです。
しょうゆ:みりん:酒=1:1:3で覚えやすい煮汁♪
メバル以外のお魚(カレイなど)でもおいしくできあがります。